海外のいろんなMMOをやってきましたが、ボールペンと紙を毎日のように必要とするものは皆無でした。でも、FF14では毎日のGC納品で常にメモる必要がありますね。プレイ環境によってはデスクにキーボードとマウスだけで目いっぱいスペースを取られ、その都度片付けるのが面倒な人もいると思います。私はボールペンをなくしては見つけ出したりします。大量のカタカナを毎日手書きするのも面倒ですが(^^;)。
そこで、次のようにしたらどうでしょうか。たとえば、納品の要求と制作(特に調理)画面にそれぞれ「リストコピー」「レシピをコピー」ボタンを用意します。押すと現在の納品内容やレシピ素材リストをイベントのチャットタブに表示してくれます。そうするとメモる必要がなくなります。イベント時以外では滅多に使わないイベントのチャットタブをメモ代わりにする訳です。もちろん、★付き納品や、レシピ特定や素材数の情報も付け加えます。
紙の利用を減らす地球にやさしいアイデアでもあります。なんて大げさです(^^)。