-
クラフター(生産)をより楽しくするには?
個人的な考えですが、今のリテイナーシステムや流通度合い、ランク上げだけの為の生産等々だけではクラフターという職にあまり魅力を感じることができません。
ロドストの日記でも色々な意見や考えはでていましたが、改めてここで今後のクラフターのあり方を議論してみませんか?
ちなみに私の考えとしましては、『PC⇒ギルド⇒PCという受注システム』があったらいいなぁと思っています。
①欲しいアイテムをギルドに①報酬②期間を自分で考えて設定して注文します。
②クラフターの方は各ギルドに赴いて任意で受領し、作成後にギルドへ納品します。
③納品されるとクエストリンクパール等から注文したPCに連絡が入り受け取りをします。
こんな感じのPC>PCへのローカルリーヴ的なシステムがあったらいいなと思っています。
また、請け負うだけ請け負って放置を防ぐために、請け負ったクラフターPCは期限や取り決めを守れなかった場合、何かしらのペナルティーを与えられることも必要かもとは思います。
こんな感じでクラフターをより楽しむためのコンテンツを皆さんで考えてみませんか?
積極的かつ、斬新で面白いアイデアをお待ちしています!;)