文字がかなり小さく目が疲れます。 フルハイビジョン40インチ(TV)距離3mくらい離れてやってますが、かなりきついです。文字変更の項目がないので みなさんはどのような工夫をしているんでしょうか?今後のバージョンアップで変更できたりするんでしょうか? 文字は今の倍くらいの大きさが欲しいです
Printable View
文字がかなり小さく目が疲れます。 フルハイビジョン40インチ(TV)距離3mくらい離れてやってますが、かなりきついです。文字変更の項目がないので みなさんはどのような工夫をしているんでしょうか?今後のバージョンアップで変更できたりするんでしょうか? 文字は今の倍くらいの大きさが欲しいです
私もこの字の小ささによって視力がかなり落ちました;;
本当に何とかしてもらいたいですね
確かに私も文字見えない。
因みに余談ですが液晶テレビは昔のブラウン管と比べてチラつきが少ないので視聴距離は1.5m~1.7でも十分ですよ。
60インチで2mちょっと、32インチなら1,1mから1,2mで十分です。
32インチハーフHDでプレイすると、逆に大きくなり過ぎますw
解像度関係なく常に文字の大きさが一緒なのが問題なんですね。
FFXIConfigを弄った感じでは内部的にはフォントサイズは可変なようですから、
僅かな変更で解決できたりはしませんかねぇ。
うむ、妻のPCモニター36インチだっけか。。。忘れたけど文字が小さいとぶつぶつ言ってましたな、フォントサイズ変えられたりできたら嬉しいですな。
こんなか[SIZE=5]ん[SIZE=6]じ[/SIZE][SIZE=7]で[/SIZE][/SIZE]
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/3067
との事なので、この先変更できるようになると思われます。Quote:
こんにちは。
ご指摘の文字サイズの件、開発チームに届けてきました。
機能として実際に搭載できるのはまだ結構先のことになってしまいそうですが、
開発チームも把握しており、今後対応していくよう調整を行っていきます。
フィードバックありがとうございました。
「文字」「小さい」スレは他に二つあるのですが、TVとの距離の事が書いてあったので
私の調べたことを、このスレに長文で投下。
私はTVを使用しているので、画面の大きさは42インチ(93cmx52cm)です。
このTVとの適正距離(画面の隅々まで無理なく見られる距離)は、142cm。意外と近いですね・・・。
そして視力1.0の私が、遠い距離から徐々に画面に近づいて見た場合、
文字を目を凝らさずに見れるのが142cmでした・・・(;´ρ`)ぎゃふん
しかし、これは動かない文字だけを見た場合です。
流れるログは、集中しないとツライものがあり、画数の多い漢字は分かりにくい。
(しかもこのゲーム、画数の多い漢字を多用している上に、何て読むのか分からんw)
結局、実際のTVとの距離は100cmほどです。
さらに、このゲームはキーボードを使うのでTVの前に机を置かないといけないワケで
私の部屋は、ありえない内装となっていますww
ついでに他のメーカーのRPG、3作品の文字サイズを調べた結果
どれも同じくらいのサイズで、FF14と比べると約2倍のサイズがありました。
ユーザーがストレスなく見れるサイズを考えれば、そのくらいのサイズだったのでしょう。
( 調べた方法:TVにラップを貼って、マジックで文字を囲む・・・・・・。)
近いうちにUIを大幅に変えるらしいですが、Quote:
機能として実際に搭載できるのはまだ結構先
文字サイズも同時に対応してくれるのでしょうか?
文字サイズが変われば当然、メニュー画面等のデザインも変わってくる。
ユーザーが任意にサイズ変更することは可能なのだろうか・・・。
文字変更まだまだ先なのですね、、、つらい 我慢しながらやるしかないか、、皆さんも目を大切に
私は逆に、今の文字サイズはデカすぎると感じてますねえ。
もっと細かい文字で、情報量を詰め込んでほしい感じです。私は普通に読めますから。
一番マトモな解決法は、フォントサイズを好きに変更出来ることなんでしょうけどね。
まあ、これも新生待ちでしょうか。