-
イシュガルド防衛戦の改善点
惨敗戦スレッドがありますが、主旨が違うので別に投稿してみました。
私が思う問題点は、
・報酬が無い(無いわりに時間がかかる
・戦闘が単調
・討伐クエ(メインの方がいい?
久々にデカイボスと戦えてワクワクしましたが、画面にはほぼ巨体の足元しか写っていませんでした。
飛べるなら一旦離れたところからブレス攻撃など演出があった方が更に楽しいと思います。
あと報酬が欲しいです。後々、絡めてくるのでしょうが宝箱欲しかったです。
正直何も出ないし、1回行けばもういいや・・・といった心境です。
メインストーリーに入っているし、後続大丈夫か?と少し心配です。
難易度は理解していれば難しくないかな。
-
かなり大げさに発表されたので、あたかも2.55目玉コンテンツと思えた分ガッカリ感が半端なかったと思います。
ですが報酬面については、今までのメインの真リヴァ・ラムウ・シヴァ・アシエンも報酬なかったですしメイン絡みクエとしては妥当なんじゃないですかね。
アシエン同様めんどくささ極まるコンテンツで、討伐ルレで引いたら残念・・・ってことで。
-
メインクエストの途中で出てくる「これやらないと次に進めないもの」だから、討伐・討滅戦ルーレットよりはメインクエストルーレットのほうがしっくりくる感じはしますね。
追記)投稿した後で思いついてしまった。
メインクエストルーレットに入れると「一時的にとはいえメインクエストルーレットの稼働率が落ちる」可能性があるから入れなかったのかも。
「拡張パックのイシュガルド入国条件がパッチ2.55までのメインクエスト終了だから、稼働率は落とせん!」的な。
-
「設置ギミックを駆使して戦う(直接的な殴り合いがメインではない?)」という内容なので仕方がないかもしれないけど、
どうせだったら各足にHPが設定されていて0にすると傾いて頭をもたげて~とか胴体に登って~みたいなのが良かったなぁなんて。
腹の下に小さな円があるだけなので、せっかく巨大なボスなのに「ボスを攻撃している」というより「空間を殴ってるだけ」なのがつまらないなぁと。
-
新しい討伐戦を提供しようとしていて、とても良かったと思います。
ひたすら範囲攻撃避けゲーも、飽きてきました。
死んでも次々と復活できるし、かと言って、死にすぎるとDPSが落ちる、いい塩梅です。
他プレイヤーとのコミュニケーションが重要になる要素もいいと思います。
これをクリアできないとメインクエが進められないから、もっと易しくしろというのは、実装されて、2,3日で言うことではないと思います。1ヶ月たってもクリアできないなら、初めて検討すべきことかと思います。
1点要望点を敢えてあげるなら、ヴィシャップ装備などの報酬があれば、1回やって終わりにならないかと思います。
-
全体に言えることなのですが、すべてのコンテンツの最適解が一つしかなく、
プレイヤーはそれを実現する事が作業と感じる為、面白くなくなります。
例えば、大砲に足止め用の球がありますが、あれは「使うのが正解」でそれ以外の答えがありません。 これでは単なる作業です。
これに対して、
足止め弾の威力を下げる
足止め弾も無限に使えるようにする (攻撃用の弾とのトレードオフ)
しかし足止め弾は、雑魚の攻撃力を上げる効果も持つ(使い過ぎとのトレードオフ)
このように、工夫次第で大砲ひとつとっても、戦略の幅が広がります。
これは一つの例ですが、このような所見が、全体のゲームデザインに加わるともっと戦略的なコンテンツになると思います。
-
報酬は「共闘の末の達成感」
・・・やっぱもうちょっと報酬上げてくれても良かったのかも。
-
雑魚のHPをもうちょっと大砲で削りやすくしてほしいぐらい。
どかーんでゴリッと削れるほうが、あこの大砲が有効なのだって思いやすいと思うし、何より爽快感が嬉しい。
たまたま組んだパーティーが全体的にIL高めで皆さん腕にも覚えがあって、大砲1射撃程度だと効果を実感しにくいというところもあった。
-
変な言い方かもしれませんが「マスゲーム」をやっているようでつまらないしめんどくさかった。
この防衛戦に対してはそんな感覚ですね。
たぶん、このトラウマが消えるまでは私はフレンドやLS/FCメンバーの手伝い以外やらないでしょうね・・・。
バハや極蛮神のマスゲームとは少し違った方向性であったことはよかったかなとおもいますが、ほんとマスゲーム感が半端なかったです。
拘束具などのギミックは「つかわなければいけない」という状態でしたしロールごとに「〇〇しなければいけない」ギミックばかりで近接DPSでも微妙に(精神的に)しんどかったです。
たとえば、時々出てくるイシュガルドの騎士たちの「ロールを選べる」とかそういう自由さがあったらまだ楽しめたのかなぁとおもったりはしますが、ただ出てきて踏み潰されていく彼らに「邪魔以外の何者でもない・・・」とおもってしまいました。
-
なんて言ったらいいですかね・・・・
ルーレットでマッチングした人が、画面きり変わる前に抜けていく。
既に何度か遭遇していて、ペナルティがあるにも関わらず結構頻繁に起きている。それがユーザーの答えじゃないかな・・・とか思う。
確かに、攻略自体かなり時間がかかり報酬が無いに等しい。そりゃ、これまでの蛮神も報酬無かったりしましたけどここまで時間かかるコンテンツじゃなかったですし・・・。
個人的な改善要望としては、砲撃の威力UPor雑魚のHPダウンですかね・・・。
なんかもっと・・・あれだけの物を相手にするならワーワーやってるイメージがあるので、NPCがもうちょっと硬くなって何かしらの役割があるといいかな~・・・とか思いました。現状POP→踏みつけられて退場ですからね・・・・8人で倒してるのと何も変わらない(´・ω・`)