3.0のイシュガルドへ行く条件が2.55までのメインクエストクリアが条件なので
その条件を達成することが困難なプレイヤーさんたちのために
どうしたらクリアできるかやクリアできない場合どうするべきか等議論できたらと思います
皆で楽しくフライングマウントで空を飛ぶために建設的な意見を頂けたらと思います
Printable View
3.0のイシュガルドへ行く条件が2.55までのメインクエストクリアが条件なので
その条件を達成することが困難なプレイヤーさんたちのために
どうしたらクリアできるかやクリアできない場合どうするべきか等議論できたらと思います
皆で楽しくフライングマウントで空を飛ぶために建設的な意見を頂けたらと思います
困難って言うと、シャキらないとかそれぐらいでしょうから
今なら「メインクエ進めていますがシャキりません;;」とPT募集したりシャウトすれば
ZWやバハを終わらせて暇な先輩たちが助けてくれるんじゃないですかね?
メインクエで難しいとこなんて弱ガルーダくらいじゃないかな。
無理なら3.0までにメインクエストを終わらせる必要性はないと思います。
どうしても3.0に間に合わせたいなら3ヵ月あるので頑張りましょう。
そもそも「3.0までにメインクエストのクリアが困難」というのはどういう状況なのでしょうか?
最近FF14を始めたばかりだったりプレイ時間が少なくて思うように進められない人なら「物理的に無理です」としか返せません。
「睡眠時間を削れ」「イベントを全部スキップしろ」とは言えないでしょう。
・自分のできる範囲でなるべく間に合うように頑張る。
・間に合っている人はペースの遅い人の手伝いを積極的にする。
ぐらいしかないと思います。
頑張っている仲のいい人の手伝いなら無償でできますよね?
2.55までのメインクエだけ消化となると
・お使い→ひたすらお使い
・真モグ、真リヴァ、真ラムウ、真シヴァ→割とすぐシャキるし最悪寝てても出荷される
・スノークローク→ZW勢が回しているのでシャキるのはすぐ。ギミックは簡単。装備はIL90で余裕
・黙約→エキルレなのでシャキるのはすぐ。ギミックは簡単。装備は戦記詩学混じりくらいあれば余裕
・アシエン→若干シャキりにくい。シャキりさえすれば最悪寝てても以下同文
イシュガルド行くのにやらなきゃいけないのはこれだけだと思う。
クリタワとかバハとか全無視、極蛮神も無視、アルテマやオーディンも無視、事件屋も無視、モグレターとかも全部無視でおk。
時間掛かりそうなのはお使いとアシエンのシャキくらい?
スノクロと黙約は一応それなりにちゃんと戦う必要はあるけど、メイン絡みのIDは他より簡単なので、開幕で「初見です。よろしくお願いします」って言ってしまえば大したことないと思う。
討伐系はシャキりさえすれば今や全部開幕即死でも出荷されるので別にどうでも。初見です宣言はした方が死んだ時に単なるサボりと思われないから良いかな。
建設的な意見出す前に
「2.55までのメインクエストクリアが困難な見込みで、尚且つ3.0開始直後からイシュガルド周辺で活動できない事に不満を持つプレイヤー」
が居ないと全くの無駄になるんですが?
実在するかどうかで言えば松野さん方面的なごにょごにょでまあ実在はするようですよ。
個人tweetを晒すのもなんなので知らん人はググってくだしあ。
ただメインクエだけ絞り込めばそんなに時間掛かるものでもないはずなんですけどね。
未クリアの人は何をクリアしないといけないのか分からないから途方に暮れるという方が大きそう。
あとメインクエは一段落する度にご褒美にマテリガとか貰えるので地味にお小遣い稼ぎになったりも。
間に合わなかったら普通に発売日以降も今あるクエストを楽しんでいただけばいいのではないでしょうか
想定されるプレイヤーとしては
ギャザクラ専門でエオルゼアで遊んでいるとか
ハウジングやゴールドソーサー等のバトルコンテンツの絡まないプレイをしている方ですね
そういう人達に戦記や詩学を集めて裝備揃えてメインクエスト絡みのバトルコンテンツクリアしないと3.0でイシュガルド行けませんって公式に言われたの最近なので
困ってる人がいるだろう(というか削除されたけれど実際スレッド立てた人もいます)ということでこのスレッド立てました
3.0開始と同時に3.0のコンテンツを始めなければならないと言う決まりがあるわけではないので、
3.0で遊びたいと思うのなら、まあ頑張って進めてください、としか言いようがないですね。