- 

1手間の遊び要素

1手間の遊び要素とはなんだろうと思われた方もいるかと思います。
運営さんは、きっとこの1手間がすごく大変なんだろうなとも思うんですけど、
遊び要素って意外に大事だと思うんです。
-------------------------------------
例えば、戦闘に関して、敵に乗れる。
乗れるからなんだと言うことではないんですが、ただ乗れるとか。
つかまれるとなお良いですね、つかまりながら攻撃とかできるとさらに良い。
まぁ空中にいても床設置の効果をくらうFF14ですから、敵に乗っていても範囲なら
くらうんですけど、せっかくジャンプできるのだから。
例えばクラフターにおいて、製作中にピコーン!とひらめくことがあり、ひらめくと
作ったアイテム以外のランダムアイテムが、なぜかポロッと出来上がるとか。
例えば採掘において、たまーに???の項目が出現し、掘り出し物くらいの
ランダム性でアイテムがもらえたり・・・(屋根とかw)
例えば釣りにおいて、稀にモンスターが釣れるとか。
釣りでしか現れないアチーブメントとかが手に入る超巨大レアモンスターがいるとか。
キャンサー的なw
例えば家具において、そこにあるだけのアイテムではなく、キャラクターがその家具を
調べると使うモーションが発生するとか、となりあって家具を置くことで、
ベッドの近くにランプスタンドなどを置くと電気を消してから寝るモーションが発生するとか。
まぁ使用モーションが発生するだけで、特に何か効果があるわけじゃないんですけど、
NPCはいろいろな動きをしているので、それを応用したら意外とできるんじゃないかと。
フィールドにおいて、山登りとか、建物を登れるようにするとか。
なぜか意味も無く高いところにがんばって登ろうとする人は多いものですw
--------------------------------------
無駄に思えるような遊び要素ですが、そんな遊び要素はゲームに華を持たせてくれます。
他にもいろいろと考えられますが、こんな遊び要素が欲しいとか、そんな案がありましたら、
ぜひ書き込んでやって下さい。

- 

かるいお遊び要素は基盤があってこそ成り立つもの
実装してほしいが今基盤がガタガタなきがする
ハウジングは完全に自己満足の領域であって今はツイッターなどで交流がある程度しかないわけで。
まずはその交流を強化してほしかったり。お遊び要素いかされたハウジングだとしても、自分以外は見ないのなら・・・ね
NPCももっと活発にしてほしいけど(ブラックブッシュの線路あるのに走らないとか)
今は特に予定はないらしい(吉田魔法;メモリガー)
要望に応えてモグレターって形にしたと聞いたこともあるにはあるが。(いつか来るのかあの線路)
ジャンプは戦闘にからませないって言ってたので戦闘以外で意味をもたせてほしいなぁっておもったりしつつ
やっぱオンラインゲームとして若いからシステムがガタガタなきが(PT募集とかそういった支援的なシステムが)
つまり今ある1手間をよりもっと遊ぶためのシステムの実装をさきにしてほしいかな!
ハウジングの部屋に書置きとか!友達に家にいけるとか!

- 

え・・・・なんか色々とFF11かな?とか思った(´・ω・`)

- 

うーん、じゃあ
そういう軽いお遊びに使えるようなシステム、という提案で。
例えば
Aというサーバーに所属している人は誰でも書き込み閲覧が可能なロドスト掲示板、とか
(逆に他鯖のは見れないし書き込めもしない、としておきます)(混雑・混乱を防ぐため)
なにかイベント告知をロドスト上でするにしたって、フレンドとLS、FCの人ぐらいまでしか届いてないし。
そもそもマイウォールがログインログアウトアチーブ等でガンガン流れて行って届いてない人も多いし。
シャウトしたって、URLをわざわざコピペしてまでみてくれる人は少ないし。(そもそもPSはコピペ不可能だし…)
そういった煩わしさ、痒いところに手が届かないもどかしさを解決する1案として…
若しくは、そういった情報交換や、情報発信に使えるようなボードを
(マケボやリスキーモブのボードみたいな形の、本来の「掲示板」的なモノ)
街中やハウジングエリアなどに置いて、ゲーム内でそういった掲示板を使用可能にしてもらうとか…!
(PT掲示板みたいに、メインメニューからもアクセス可能だとイイな)

- 

例えば、
ゴールドソーサーの中に、噴水(だったっけ?)を挟んで背中合わせに待ち合わせしてるカップル(初デートだそうな)がいますが、あの二人両方に話しかけてどちらかの場所を教えると、次からはちゃんと並んでいちゃついてるようになる。
・・・こんな感じ?

- 

スレのテーマがもやっとし過ぎていて、
「世界設定」「ダンジョン」「ハウジング」等のカテゴリで、
個別にアイディアを書き込む方が良いと思いました。