-
バハ武器よりZWのほうが強い件について
当方、ZWはネクサス製作中の者です。
3ヶ月ほど前に真成4層をクリアしています。(まだ武器は出ていませんが)
ZWに否定的とか、後続が同じILの武器を持てるのが嫌だ!というわけではありませんし、
状況次第ではZW作成も視野に入れていますので、その点はご理解ください。
さて、本件ですがサブステータスにおいてZWが圧倒的にバハ武器を上回っているということについて
お話させていただきます。
今回は一部のジョブを除き、ほとんどのジョブのバハ武器が最高性能と言えるサブステータスになっています。
もちろんZWでも積むマテリアさえ考えれば同じことが言えるのですが、今回のゼータ実装あたりから
サブステータスの上限値差が顕著になってきています。
比較として、メインジョブである竜騎士の例を出したいと思います。
ロンギヌス・ゼータ(意思クリ振り):物理基本性能:58 物理オートアタック:57.22 攻撃間隔2.96 クリティカル発動力+53 意思力+38
バハムートスピア :物理基本性能:58 物理オートアタック:55.68 攻撃間隔2.88 クリティカル発動力+37 意思力+38
※他ジョブについては、下記サイトを御覧ください。
http://malinblue4321.blogspot.jp/201...tch251_25.html
・邂逅、侵攻、真成すべてをクリアできる実力またそれに伴う消費時間、ドロップ運
・ZW作成のための消費時間、お金、ドロップ運
プレイヤーの得手・不得手にもよりますが、私はこの二つに必要な労力は対等であり
最終的にどちらが上になるべきというようなことは無いと考えます。
続きます。
-
要点をまとめると以下の3点がポイントになります。
・バハ武器が命中意思、ZWはステ次第では意思クリを作ることができるというのなら納得ができる
・両方が意思クリになり得るにもかかわらず、同条件で作った場合ZWのほうが上である
・この二つは対等であるべき
但しこれらは私の考えですので、誤った認識があるならば正して行きたいところでありますので
ご意見・コメントなどあればお寄せください。
※もしこのスレッドが運営さんの目に留まったのであれば、大変お手数ですがどのようなコンセプトで「ZW > バハ武器」という位置づけをされたのかコメントいただけませんでしょうか。
以上、よろしくお願いします。
-
特化すると、そこまで差がでるんですね。
これは、現在作成中の方のモチベーション向上に繋がる、とても良い情報ですねー。
真成編攻略が容易とは思っていませんが、ZW完成には、相当の時間と労力が必要ですので、IL135でZW>バハ武器になることは、構わないのではないでしょうか。
-
バハ武器、ZWゼータどっちも持っている身としては、やっぱり最高難度コンテンツの報酬が、後続の時間さえあれば作れる武器に劣ってしまうというのは少し悲しいと思うところがあります。ZWにはバハ攻略に必要なPSがほとんど必要ありませんし。
ただ、その分実装を遅らせてバランスを取ろうという配慮が見えるのも確かです。
2.45で実装されたZWはIL125という(武器によりますが)ガーロンドREをギリギリ超えるか超えないかぐらいのバランスでしたし、今回追加されたZWゼータも、真成実装からカウントすれば4ヶ月近く経過してからの実装です。
私も3ヶ月ほど前にバハ武器手にしましたが、武器のグラフィック諸々に飽きがきていた身としては今回のZWゼータは見た目もカッコイイし性能も自分好みに設定できるなどわりと満足できるものでした。
とはいえバハ武器に愛着があるのも事実。今度はバハ武器が埃被っちゃうのかと思うと少し悲しいですね。
バハ武器とZWを対等にするとすれば、バハ武器のステータスをZWのように調整できるようにするか、ステータスを最適化したZWに並ぶようバハ武器のILを調整するかになるんでしょうか。
前述のとおり個人的にバハ武器には愛着ありますし、また今真成4層挑戦中のプレイヤーも、「バハ武器取れても結局ZWのほうが上」となってしまえばモチベーションの低下になってしまうかもしれませんので、何らかのテコ入れは欲しいかなーと思います。
-
パッチ2.5直前インタビューで拡張までZWが最強と明言されていた様です。
そのため、サブステを特化している場合は、ZW>バハ武器になっておかしくないみたいです。
-
皆さん、早々にご意見を頂き嬉しい限りです。
バハよりもZWのほうが大変というご意見とバハのほうがPSが必要かつ思い入れがあるというご意見、
双方を聞くことができて良かったです。
比較するとすれば
●バハムート
・侵攻までは出荷も可能
・真成以降は新式のためのギル、詩学のための週制限、さらに武器を入手するロット運が必要
●ZW
・戦記集め、アレキ集め、蛮神周回が面倒(個人的にはつまらないと感じる時がある)
・ノウス、ZW作成時のギル
・アートマ、ZW作成時のドロップ運
といった所でしょうか。
確かに今までZWは後手後手で一部ジョブを除き最強だった時代が全く無いと言える程でしたので
今回くらいはZWにターンを上げても良いじゃないか、と言う考えもあります。
まあ、そもそもクリティカル16の差を気にするならヒューランハイランダーにしてこい、と言うことになってしまいますし(笑)
その前に自分も作れば良いわけですので特に文句を言うつもりはありません。
-
イイ武器持ってても侵攻編4層とか出荷された人は簡単に真成編クリア出来ないから問題ない。
むしろ真成編攻略中の身であれば有り難い仕様ですね。
そもそも最難関コンテンツ行かない人は武器製作して満足してるんでしょ
まず135武器なんて真成編と零式以外で使う所が無いしね
-
ゼータにするのに苦労がかかるならバハ武器の性能以上でも問題はありませんでした。
問題は苦労してかつガチャをしてやっと手に入るバハ武器よりも
急げば1日~2日で終わるゼータの方が強いということが問題だと自分は思いました。
-
仮に今の武器が今後も強化できるとして、ステータス上昇率を今のまま伸ばしていくとこのぐらいになるそうな
IL110:クリ44 意思31 サブクリ31 サブ意思22
IL135:クリ53 意思38 サブクリ37 サブ意思26
IL150:クリ58 意思41 サブクリ41 サブ意思29
IL200:クリ75 意思54 サブクリ53 サブ意思38
IL300:クリ110 意思79 サブクリ78 サブ意思56
#1の例だとIL300クリ意思ZWが110/79に対してIL300武器は110/56、もしくは78/79になります。
尤もこのレベルになると1個付け替えただけで命中マイナス100、MPマイナス500とか別の問題が浮上してきそうなので、ステ割り振り自体見直される可能性もありますが。
ただ、これって意思(PIE)特化してないと関係が無い問題なので(例えば、命中クリ特化だと他の武器と変わりません)
ZWとレイド武器どっちが最強に相応しいか、というよりもステータス1点当たりの格差を是正すべきか?みたいな議論になるのでしょうか・・・
-
数ヶ月のバハ武器ロット勝負はなんだったんだ・・・と思わなくはないです。
実際もう4層は防具いらなきゃ行く意味ないわけですから。
今回は拡張前でどうせ全て拡張で一新されるからいいですが、
レイドコンテンツを殺すのがちょっと早いんじゃないですかねぇ。