当方、ナイトをしているのですが、今週は装備欲しさに25回くらい周回しています。
しかし、その間に見たタンク用の装備はベルト2~3回のみで、他の職の装備ばかり見ます。
闇の世界に留まらず、フルPTでいくIDの装備のDROPの割合って、必要職数に応じて変わっていたりするものなのでしょうか?
当方の運が悪いと一言でいってしまえばそれまでなのですが、あまりにタンク装備がDROPする頻度が低いため、疑問に思いました。
Printable View
当方、ナイトをしているのですが、今週は装備欲しさに25回くらい周回しています。
しかし、その間に見たタンク用の装備はベルト2~3回のみで、他の職の装備ばかり見ます。
闇の世界に留まらず、フルPTでいくIDの装備のDROPの割合って、必要職数に応じて変わっていたりするものなのでしょうか?
当方の運が悪いと一言でいってしまえばそれまでなのですが、あまりにタンク装備がDROPする頻度が低いため、疑問に思いました。
フルPTだと
タンク2・DPS4・ヒーラー2
シルクスや闇だと
タンク1・DPS5・ヒーラー2
全ジョブバランスだと
タンク2・DPS6・ヒーラー2
なので総体的に言えばドロップ率はDPSよりは少なく、ヒーラーと同等かそれより少ない感じになってると思います。
また、クリスタルターワーなどはわざとドロップ率を下げてタンク不足をカバーしている可能性も0ではないかと・・・
でも、全く出ないというほど意地悪な確率にはなってないはずです。
シルクス・闇はタンクで行けばタンク装備の取得率は100%ですからね。
ヒーラーよりも出現率は低く設定されている可能性はあります。
ドロップ率が他職と同等にしてしまうと今度はDPSさん達が「タンク装備ばかりで流れるんだけど!ドロップ率がおかしい!」
と言い始めますからね。
あと、余談ですが・・・
以前、最高難易度ダンジョンのバハムートでドロップ率がおかしいと海外の方がドロップ表を出して運営に問い合わせたところシステム的にドロップ率がおかしくなっていて、後日修正されたという経緯もあります。
あまりにも特定の装備が出ず、他のタンクさん達も同じ現象なら不具合としてフォーラムに投稿してみてはどうでしょうか。
3つのデータセンター(DC)それぞれのキャラ(全部ナイト)で毎週、闇の世界に通っています。それぞれ1日1回から3回程度。(突入しない日もあります)
DC-1 キャラA なし(左全部詩学なので他ジョブ装備狙い) / キャラB 胴・手・腰 / キャラC 手・腰
DC-2 キャラD 腰・脚
DC-3 キャラE 胴・腰 だったと思う…
欲しいのは、頭なのですが、出ない出ないw 足とか出てもパスしたりして、他の人がロットしていきます…腰はけっこう出ますね。手も出やすい。
※腰を取った週に頭が出てガッカリしたこともありますが…
どのキャラも週に25周とかすることはありませんが、実装から毎週の突入で、「今週はどこの部位も一度も出なかった」ということはなかったと思います。
2日前に行った時、4回のドロップ中、2回はタンクさん用でした。
大変申し訳ないですけど、どちらも「流れ」ました。
私のパーティのタンクさんは既にゲットしていたか、興味が無かったようです。
同時進行で3パーティが稼動していて、それぞれでロットする内容が違うと思うので、真に運の問題か?と。
その2日前のとき、わたしは弓装備欲しくて行き、ラストで出ましたが、DPSだと被ること多いので案の定もう一人の弓さんとNEED対決になりました。
勝っちゃいましたけど。
最近のクリタワは「何故?」と叫びたくなるぐらいDPSが被ります。
他のパーティを見回すと「バランス取れるじゃん!なんでやらない!」ってこと本当に多いです。
話を戻しますが、これまでタンク装備に遭遇することそれなりに多かったですが、誰も拾わないですね。
私は足装備を誤ってゲットしてしまったことがあります。
「しまった!」と思い、「誰かロットしてゲットしてクレー」と願いましたが、見事にあっさり無血ゲット・・・
全エオルゼア一へっぽこタンクが足だけIL120装備してます。
ちなみに私は今週のブツをゲットしても大抵毎日行ってます。
「薄闇の・・・」が欲しいから。
だから私と遭遇できると「タンク装備」運には自信がありますので、ゲットできるかもしれませんよ!
私は2回に1回は必ずと言っていいほどタンク装備ばかり見かけてますよ。
目当てのものは影すら掴めていませんが。
お互い運の無さを受け止めて雲狩り頑張りましょう。