ドラクエ10のシステムのいいところだけをFF14でも導入検討を考えるスレッド
最初に言っておきますと、あくまで「システム」のみに範囲を絞って建設的な議論をするスレッドです。
「このシステムはドラクエ10だけでなくFF14に流用すると面白いのでは?有益なのでは?」という感じの物を挙げて議論する、というような感じです。
「ストーリーのテーマ的な所」などはあくまでFF14・ドラクエ10それぞれ固有のものなので、ご容赦ください。
とりあえず私の方から箇条書きで(コストやしがらみ等の問題で実現できないものも含めて)いくつか提案したいと思います。
・(FF14への)サポート仲間システムの導入
・サーバーシステム(その日の状況によって入れるサーバーを選べる。また、違うサーバーにすぐ移動できるうえに違うサーバーにいるフレやFCメンバーともチャットできる)(こちらは技術的観点から非常に難しいとのことなので、保留させていただきます)
・マーケットに物を出すときに直前に売値を確認できる(こちらは既にできるようです。失礼しました。取り下げます。)
尚、私のFF14に対する知識はメインクエを全部消化したところまで・極蛮神は極シヴァをなんとかクリアしたところまでです。
異論反論は構いませんが、あくまで「建設的に議論してFF14を良くしていこう」が趣旨なのでよろしくお願いします。
また、ドラクエ10の名前をここで出すことも、
・FF14と同じくスクェア・エニックス様が手掛けている作品であること
・最初のディスクではドラクエ10にも吉田さんが開発に携わっていること
等を考えて妥当と判断しました。
くどいですが、建設的な意見をお待ちしています。