今回のバレンティオンの報酬にバレンティオンエプロンなどが課金になってました
なぜ課金オンリーなのか
1.エタバンのように染色できないけどもらえる
2.染色できるけど課金
のようになっていたらイベントをやる楽しみやアバターの嬉しさも違ってくるのではないでしょうか?
これからもイベントがあるたびに課金アイテムが当然になるのでしょうか?
今まではイベントが来るのが楽しみでしたが
正直楽しさが半減した気分です
みなさんどうな気持ちなのでしょうか?
Printable View
今回のバレンティオンの報酬にバレンティオンエプロンなどが課金になってました
なぜ課金オンリーなのか
1.エタバンのように染色できないけどもらえる
2.染色できるけど課金
のようになっていたらイベントをやる楽しみやアバターの嬉しさも違ってくるのではないでしょうか?
これからもイベントがあるたびに課金アイテムが当然になるのでしょうか?
今まではイベントが来るのが楽しみでしたが
正直楽しさが半減した気分です
みなさんどうな気持ちなのでしょうか?
課金の是非はともかく売られているものは去年のイベント品です。
過去のものは課金、新規はイベントという流れだと考えます。
こちらの「バレンティオンエプロン」は去年のバレンティオンの報酬でした。
基本的に去年の報酬は課金で入手できるように・・・
となっているようですね。
去年FF14を課金してくれてた人には無料で配り、してなかった人でどうしても欲しい方は課金してください。
ということなのでしょう。
他にもスノーマンやトナカイも課金になってますので今後も”去年の報酬は課金”が続いていくと思います。
新生時から課金を止めずにやってるプレイヤーとしては公平性があって良いのでは?と思います。
新しい年には新しい装備品の報酬があり、以前のものは安くギルで購入という流れが
FF11にあり旧FF14→新生FF14でもちらっとあった気がしたんですけど(気がしただけだったのかな?
課金になったのは正直ちょっと困惑しました。
しかも微妙に価格設定が高めな気がします(課金アイテム全体にいえることですが
今回、ちょっと「ん?」って思った事は
イベント告知のイラストに去年の衣装が使われており、
課金しないとゲットできない物をイベント告知のイラストに使うのは紛らわしいと思いました。
今年は今年で新しい衣装があれば、このスレのような問題提起は無いように感じられました。
改めてみたら星芒祭や守護天節のイラストにも課金しないといけないアイテムや
そもそも着れるアイテムとして存在しないのも使われてますが、
今回のヴァレンティオンはデカデカとその衣装が印象づけられてますからねぇ。
誤解を招いたり、課金思考に走ってきたんじゃないかって思われてもしかたが無いように感じてきました。
後続が入手不可能になるよりかはマシだと思ってしまう私はテンパードだろうか。
後続が入手不可能になr・・・・・・ぇっ、毎年配ればいいだけなのでは…?
サブキャラ用に欲しかったけどイベント時には作成してなかったので課金するしかない模様…。
そういうところにもクリーンヒットして課金してもらう作戦かもしれない。
これだと新生から課金してたので~理論が通じないような気がする。
私もテンパードなのかもしれない。
という冗談は置いておくとして、
去年のその期間中に1000円近い継続課金をしていれば手に入る衣装を、その限定された期間に課金していなくても540円で装備を買える。
しかも上から下までセットで!(装備だけが欲しいならなおさらクエストを進める必要無しで手に入る好条件!!)
これってむしろ安くていいな-というか、当時のイベントに参加していない人でも課金すればもらえちゃうんだ-というか、
端的に言ってしまえば「新規にやさしすぎるなー」と思いました。
イベントアイテムは無料ではないです。その時に継続課金していたからこそ手に入る物です。
ちょっと紛らわしいので投稿・・・継続課金と言うよりイベントしたかどうかですね。
当時、継続課金してたけどリアルでちょっと立て続けにいろいろ問題があって
イベントが出来なくて手に入れれなかった(T-T)
帽子だけ欲しかったけど、アイテム課金してまでは・・・いいかな。
イレブンの時のようにゲーム内のお金(高額でも)で買えるようになると嬉しいんだけど。
PS4から入ったユーザーの場合、スタートが新生サービス開始時ではなかった分
一部シーズナルイベントに参加出来なかったものもありますし、
せめてPS4がサービス開始前にやっていたシーズナルイベント装備のみゲーム内で販売、
イベント終了後にアイテム課金へ移行と言った感じでも良かったかもしれないですね。