ウルダハの都市転送網のマーケットと表示されているエーテライトからマーケットにいくのに
エリアチェンジがあるのはとても不便で移動に時間がかかります
ちゃんとマーケット内にエーテライトを設置するべきなのではないでしょうか?
Printable View
ウルダハの都市転送網のマーケットと表示されているエーテライトからマーケットにいくのに
エリアチェンジがあるのはとても不便で移動に時間がかかります
ちゃんとマーケット内にエーテライトを設置するべきなのではないでしょうか?
この話題何度目だろう・・・ってくらいよく出てくる話題ですね
マーケットとエーテライトを違うエリアに置いているのはそれなりの理由があったかと。
確か重くならないようにするためだったでしょうか・・・
各国の利便性のバランスとかいう回答を聞いたことがあるような気がする。
ニコ超だかで答えてなかったかな。
レガシー先輩に聞きましたが
昔ウルダハが便利だったため人が多すぎてサーバーが不安定だったから
わざと不便にしたとかなんとか…
まあそれだけの理由だったら今はハウジング等で分散してるだろうし便利にしてもいいと思いますけどね
リムサとか明らかに便利な場所にしかも複数のエーテライト設置しといて「便利すぎると混むから駄目」もあったもんじゃないと思うんですが…
新生から始めているので、詳細は判りませんが、単純に実装時期の違いの様な気もしますね。
ウルダハについては、私もレガシーな人に、2つ上のコメントに出ている様な話を聞いたことがあります。
同様に、モードゥナについても、マーケットボードがないのは便利になりすぎるからっていうのをPLLか何かで吉Pが発言していた様な記憶があったりします。
うろ覚えなので間違ってるかもしれませんけども(^^;)
もしかすると、ウルダハに手を入れるのを忘れたか、コストの関係で後回しになっていて、そのまま忘れられていたという様な感じかもしれませんね。
現状ウルダハは移動の不便さから他都市比べたら人が少ないです。その為業者の巣窟と化している。
酷いのは不滅隊本部で堂々とやっている。なので移動の不便さを改善すべきと思いますが...。
運営が業者を招致しているのか?
マーケットはウルダハが不便ですが、
冒険者ギルド、GC本部、飛空艇ランディング等の施設や、都市隣接エリアへの出口の利便性も考慮する必要もありますね。
リムサはGC本部が遠く、グリダニアは一部隣接エリアへはエーテ直通が無かったりしますし。
黒渦団の本部そんな遠かったっけ? と思って今行ってみたら最寄りの都市内エーテライトから橋わたってすぐ、スプリントして十秒かかりませんでしたよ
グリダニアの隣接エリアは中央森林と北部森林で、東部森林は湖を隔てています。船は無料で便利で、降りた先もシルフ領奥地まで直行できるルートになっています。
(他の街も隣接エリアはふたつしかありませんし、リムサの船は有料です)
グリダニアやリムサはハウジングエリアを他エリアに向かう無料ショートカットとして使えますが、ウルダハは使えません
グリダニアはイクサル蛮族クエで頻繁に訪れる北部森林に隣接していますし、クルザスやモードゥナへも近いです
リムサは船が有料とはいえ、ラノシア島へのアクセスが便利ですし、西ザナラーンでもよく訪れる砂の家やウェストウィンド岬へのアクセスはウルダハより早いです
南ザナラーンや東ザナラーンへのアクセスはリトルアラミゴのエーテライトをお気に入り登録した方が便利です。
ウルダハの不便さはテコ入れが逆に必要なレベルだと思います
個人的には鉄道が伸びていろいろ行けるようになるといいんじゃないかとか思います
修理屋の隣からパールレーンに道を通してくれないかな。そうしたら裁縫師の所から近くなる。