-
見た目デラックスなチャットUI
新生から1年半。
サービス開始当初から続けているプレイヤーの中には、
FCやLSでの、仲間達との何気ない会話を楽しみにログインしている方も、
結構な割合で存在するのではないかと思います(私もその1人です)。
ただ、現在のチャットシステム(チャットログの表示)は、
・良い意味で、シンプル
・悪い意味で、味気ない(機械的すぎる)
と、個人的には思っていて、
会話をもっと楽しみたい1プレイヤーとしては、
もう少し温かみが感じられる、
見た目デラックスなチャットUIが欲しいです。
見た目デラックスなチャットUIの例
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...1ab40a12f6.jpg
・あくまで現行のチャットUIはそのままで、タブを追加する形の拡張です。
ダラダラと雑談したい時に、このタブに切り替えるようなイメージ。
・プレイヤーアイコンは、用意されたものから選ぶ形で(256種類くらいあるといいな)。
(ロドストの顔アイコンが理想ですが、チャットのためだけに顔をレンダリングするのは、
現実的に考えると無理そうですし…)
・もしかしたら、将来「アドオン」で近いものが実現可能になるかもしれませんが、
デフォルトUIで使える機能として実装して欲しいです。(PS4にも対応)
FF14には、これまでのMMORPGで前例の無った事に、
これからも積極的にチャレンジしていって欲しいです。
MMORPGをチャットツールとして利用したいプレイヤーの数は決して少なくありませんので、
そういったプレイヤー達の声も、汲み取って頂けると有難いです。
-
-
面白そうなチャットUIですね!難しそうだけど、実装できたら毎日がもっと楽しくなりそう!
でも吉田の黒歴史はもう勘弁してあげてwwww
-
単純明瞭かつ斬新な発想ですね!! 「いいね」1万回くらい押したい気分です♪
開発の皆さん頑張って o(^-^o)
-
DQ10はわりとこんな感じだったけど、なんとなくあったかくていいねー
-
某緑のアプリのスタンプ的なものがあると楽しそうですね!
アドオンスタンプ有料でもいいです
-
ドラクエ10がこの吹き出しタイプのチャットUIで、ユーザー同士の距離も近く「人と話してるな~」感があって好きでした。
ぼーっとしてる時とかこのタイプだと見逃さずに済みそうですし、相手のモブも覚えやすいですよね。
-
某有名なオフゲー、幻想水〇伝の「窓」ですねw
これ、クラフターで色んなの作れると楽しいかもです~♪
-
とてもみやすくてよさそうですね
ただ 発言以外のログが混同されると噴出しの部分はすぐ流れてしまいそうな気がします
表示できる行数を確保できるようなGUIでおねがいします
-
チャット画面に集中してしまいそうなので、
プレーしながらチャットできるような感じだといいですね…
個人的には通知表示のような感じで吹き出しが横にピョコッと、でてくるのがいいかなぁ