CF使うとわりとオカシイスキル回しされてる方 いらっしゃいます
より火力を出せるように、より安定する様なスキル回しを伝えるにはどうすれば良いか……
ちょっと皆さんの意見聞きたいです
Printable View
CF使うとわりとオカシイスキル回しされてる方 いらっしゃいます
より火力を出せるように、より安定する様なスキル回しを伝えるにはどうすれば良いか……
ちょっと皆さんの意見聞きたいです
どんな言い方でも指摘されるだけで嫌がる人もいれば指摘されて良かったとおもう人もいるので、人それぞれで反応は変わると思いますが、
黒魔で喩えるなら
「トランスで切り替えないでガ系使って切り替えて下さい」
よりも
「アストラルファイア3とアンブラルブリザード3の切り替えは毎回トランス使うよりもブリザガ後にファイガみたいに2つのスキルで切り替えると詠唱も早くなってお得だよ!」
みたいなポジティブな言い回しの方が反応は良かったです。言った後に出来てるかどうかバフを見てあげるとまた言った方がいいのかもわかるのでさらにいいと思います。
でもレベリングIDで言われたことがある私個人としては上の方が端的でわかりやすかったです。
「○○さん、スキル回しについて提案があるのですが、少しお時間いただけますか?」と提案を持ちかけて
受け入れる姿勢があるか、相手の反応を伺うのはどうでしょうか。
あんまり高圧的にならないように「竜さん、ヘヴィスラスト入れてからの方が技の威力上がりますよ!」とか
「IDだと黄色のカーくんより青の方が強いですよ! 黄色は防御が得意なんです」とか
アドバイスとして伝えてますね~。
もしかしたらそれで上から目線と思われるかもしれないけど……
でも私はこういう言い方で相手に伝えて、皆さん聞き入れてくださいましたね。
戦闘前にメディカラ入れる白には、
そっとバフ消すだけで何も言わないけど
何度か続いたら、ヘイト危ないんでって伝えてますね。
後なぜかケアルガ大好きな人いるし。
嫌な気持ちになる人もいるだろうから言葉は選ぶけど
それで蛮神とかレイド行ったら大変な気がして
声かけちゃいますね。
提案いいですか?の前に、〜ってもう覚えてます?とも聞きます。
ローレベルはシンクされてて何が使えないのか把握できないので。
一番困るのは火力よりも低IDで召喚学者がベインしただけでタゲ跳ねする盾さん
何回か当たった事あるけど、こういう人は覚える意欲がないせいか、スキル回しをやんわり言っても大抵逆ギレされます。
ひどかったのはCF弱ヴィジルで盾がカンスト、初見2人(召喚と白)がいるのに最初の雑魚にベインしただけでタゲ跳ねして召喚白がお亡くなりになって全滅、やっと雑魚倒し終わったところで、ベインしないでもらえますかと強気に言われ、召喚さんはわかりましたと素直に言ったけど、当然ベインしなくなったら最初の広間で白に跳ねて全滅。開始地点で盾さんは即抜けしてきました。
召喚にベインするなって人に何言っても無駄だと思ってその時は何も指摘しませんでしたが。てへぺろ。
タンクでルレ等のIDをよく回していますが。
基本的に、全滅を二回するまで何も言わないようにしています。
道中遅かろうが早かろうが。
クリア出来れば問題は無いですし。
身内でも無いので、言ったところで問題が発生しやすいですし。
誰々に非があって他の人が迷惑してるんだよって状況にならないと、本人の受け入れも。
まわりの人の協力性も損なわれてしまいますし。
指摘した内容が正しいかなんかも。
攻略、人それぞれですし…。
CFに関しては挨拶を交わしたら。
終わりの挨拶まで無言が一番クリーンな気がします。
因みにタゲ一部を黄色に渡してタンクのダメージを抜きヒーラが攻撃する時間を稼ぐやり方もあります。
(・ω・)
まず前提で、指摘する際にどの様に伝えるか?ということなので、私の場合ですが
相手に命令と感じられないように言葉使いに注意しています。
出来るだけ、提案やこちらの要望といった形で伝えています。
あと発言の前に「すみませんが」「差し出がましいようですが」等と一言付けるようにしています^^
単に知らない人と、知っててやってない人の区別が難しいので、
yammerさんも言ってるように、まずはアドバイス自体の要否の確認からですかねぇ。
でも個人的には、時に迷惑がられてでもこうした方がいいよとバンバン言う人の方が好ましく感じますけどね。
明らかに間違いだと思われるようなスキル回しでない限り私は特に指摘はしていません。
(例:ナイトでハルオを連打して、ファストやサベッジを全く打たない)
個人的にあ、ちょっとやだなーって思いますがクリア時間が多少伸びる程度ならできるようにフォローするので問題はないです。
問題があるスキル回しの指摘をするとするなら……
自分が盾の時にディフェンダー入れたまま全力で殴ってくる戦士さんに
「タゲが流れてしまうのでディフェンダー切ってください~」というくらいでしょうか?
これはスキルというよりアビリティですが。
ただ、ギミックに関しては1回、2回全滅したら「失礼ですがギミック説明よろしいですか?」と前置きを入れて解説を流してしまいます。
シルクスでスキュラで何度も全滅を行ってギブアップ投票まで始まってしまったので、流石に助け船を入れるしかありませんでした。