ギャザラー用スプラ・ルキス装備入手に99個必要なレア素材NQとHQについて
【ギャザラー用スプラ装備を入手する際、HQ品が選択されないようにしてほしい】
運営側からの返信にこちらのフォーラムについての紹介があったので、ためしに書き込んでみようと思います。
なにかの動きにつながればと思っています。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
ルキス用にも、と並行して貯めておいた強霊性岩HQ99個を、スプラ交換のために納品してしまいました。
今回の私のミスですが、その前段階的な要因としては、
・一人のリテイナーにNQとHQを一緒に預けていた
・当のリテイナーからHQだけを引き出していたことに気付かなかった
・納品する際にNQかHQをほとんど確認せずに納品してしまった
というところでしょうか。
サポートに確認したところ「一度納品したアイテムを返還することはできない」ということでした。
ですから、また延々とHQ99個集まるまで採掘することになりました。
正直きついです。
関連して納品をミスしてしまった報告のスレや情報なども探してみましたが、やはりあきらめるしかないようです。
【考察】
・現状、ギャザラー1番手と2番手の主道具入手に際し、NQ・HQの差異はあれ、同じ素材を要求している
・一つ入手するだけならまだしも、大量のレア採掘採集におけるNQとHQの価値に大きな違いがある
・上記の点があるにもかかわらず、品質を取り違えたまま納品する際に特別な警告が表示されない
……私なりに対策を考えましたが、獲得済み秘伝書の重複入手を警告するよう仕様が変更したように、今回の納品のような件でも、同じような強い警告があればよいのでは、などと思いました。