現在体験版プレイ中です。
彫金師をやってみました。レベル16です。作ったものは売るのだと思いますが、どこに行けば一番高く売れるのでしょうか。ドラクエ10で言う、バザーみたいのはあるんですか?
あと分解とは何でしょう。
それと、クリスタルの意味がわかりません。。。調べても出てきません。。。彫金師とクリスタルってなんの関係があるんですか?右側に緑色っぽいクリスタルが表示されたりしますが、クリスタルの意味がわからん。
Printable View
現在体験版プレイ中です。
彫金師をやってみました。レベル16です。作ったものは売るのだと思いますが、どこに行けば一番高く売れるのでしょうか。ドラクエ10で言う、バザーみたいのはあるんですか?
あと分解とは何でしょう。
それと、クリスタルの意味がわかりません。。。調べても出てきません。。。彫金師とクリスタルってなんの関係があるんですか?右側に緑色っぽいクリスタルが表示されたりしますが、クリスタルの意味がわからん。
体験版ってどこまで出来るんでしたっけ・・・
リテイナーを雇っているなら彼らにアイテム出品手続きをすることで、売れるかどうかはともかく
アイテムを他人に売却することが出来ます。
それと分解についてですが、レベルが30未満でしたら考える必要はないです。
分解できるようになるのは、クラフター職いずれか30以上必要ですので。
バザーにあたるものは マーケット(通称マケ)になります
出品はリテイナーという 初期段階で2名まで雇える
アイテム管理専用のNPCより可能です
各国のマーケットにリテイナー担当官がいますので 説明を聞いてみるといいです
クリスタルは
クラフターで製作リストに表示されてるいろんな色のもののことを言われてるのであれば
シャード>クリスタル>クラスターの順で入手難度があがる 消耗品で
製作するたびに指定の個数消費します いくつ持っているかは 所持品のタブのクリスタルマークのところです
「リテイナー」(倉庫兼売り子)を利用するとマーケットにアイテムを出品する事が可能になりますが、
フリートライアル中は「リテイナーを雇用出来ない」という制限があるのでプレイヤー相手の商売は出来ません。
(リテイナーはLv17のメインクエストをクリアすると開放され、2体まで無料で雇用が可能)
また、「他PC(プレイヤーキャラ)とのトレードが出来ない」という制限もあるのでトレード売買も出来ません。
ちなみにNPCに売却する場合も、店によって買取額が違う等のシステムもないです。
分解は不要なアイテムを分解して素材やクリスタルを得られるシステムの事で、
アイテム毎に分解可能なクラスが指定されており、高レベルなアイテムほどスキルが必要になります。
(分解スキルは該当クラスで分解を成功させる事で上がっていく)
ちなみに分解は各クラスLv30必須なのでフリートライアル(Lv20制限)中は出来ません。
製作におけるクリスタルについては「燃料のようなもの」だと思えば良いかも。
FF14は素材を集めただけでは製作が出来ず、レシピに表示されているクリスタルも消費します。
序盤は「○○シャード」というものが必要になりますが、上位のレシピになると「○○クリスタル」や「○○クラスター」というものを使います。
皆さん、とてもわかりやすい説明ありがとうございます。体験版では個人のトレードやリテイナーを使っての売買ができないことよくわかりました。
クリスタルについてですが、もし0になってしまった場合はどうすればいいのでしょうか?どうやれば増えたりするのでしょうか。
ファイターでプレイしていてかなり楽しかったのですが、ほかの職業は作業という感じで全然楽しくありません。ただ、ファイター系を強くしたりお金をためるにはクラフターやギャザラーもやる必要があると思います。クラフターやギャザラーもリテイナーが使えたり、レベルが上がれば面白くなるんでしょうか?製品版購入しようか超迷ってます。
クリスタル(シャードやクラスター含む)はマケボで購入したりリテイナーに取りに行かせたりすることで
増やすことが出来ますが、おそらく体験版では出来ないと思われますので、それ以外の方法としては
採掘師・園芸師といったギャザラー職で調達することで補充することが可能です。
まあ0になったところで製作作業ができなくなるだけで、それ以外のデメリットは無いですが・・・
レベルが上がっても今と同じような感じです。素材が高くなって製作が大変になりますが作業的なものは不変です。
装備は買えばいいので無理してギャザラーやクラフターをする必要ないですよ。自分がやりたいことだけやりましょう
ただ戦闘職は複数育てないと絶対だめです。その理由はやってくうちにわかります。
あと俺TUEEできるゲームじゃないのでそこは注意ですね。ワンマンプレイはできません。
後半はPT組むコンテンツが目白押しですが、PTメンバーに何か注意されたらごめんなさい分かりましたと言えるようにしましょう。
コンテンツの大半は知らない人とやることになり、一期一会です。中には暴言を吐く人もいて腹の立つこともあるかもしれませんがさらっと流すスキルが重要ですよ。
それさえできたら楽しいエオルゼアライフがきっと待っています^^(たぶん)
皆さん、本当にありがとうございます。また、質問があるので改めてスレッドを作って質問させていただきます。
FF14が自分に向いているゲームなのか、よく判断したいと思います。