近接職・方向指定・敵中心の範囲攻撃避け必須(その間攻撃できない)
昨今の道中の敵をまとめる風習・ボスの移動攻撃や安全地帯への誘導でじっとしていないボス
・コロコロ変る向き
モンクが完全にお荷物みたいになってるんですけど・・
メインモンクプレイヤーとしては、悲P!
Printable View
近接職・方向指定・敵中心の範囲攻撃避け必須(その間攻撃できない)
昨今の道中の敵をまとめる風習・ボスの移動攻撃や安全地帯への誘導でじっとしていないボス
・コロコロ変る向き
モンクが完全にお荷物みたいになってるんですけど・・
メインモンクプレイヤーとしては、悲P!
モンクに配慮したコンテンツを作ろうとするとどうしても限界があると思うんですよ。実際モンクと相性のいいコンテンツは「極木人」などと言われちゃうくらいですし
ですのでIDくらいはモンクが不利でもケチは付けられないかなーって感じです。全くクリア不可能というわけでもなし、イフのようにぴょんぴょこ画面外に飛んで無理やり迅雷切らしてくるようなことがなければ個人的には文句ないです
それと敵まとめるのってむしろ好都合なんですよね。1グループずつやるくらいだったらガーっとまとめて踏鳴地烈連打、あるいは2~3グループまとめて地烈やりながら迅雷Ⅲ状態で殴る時間増えるので(タンクさんヒラさんの負担は度外視)
バフの載せ方にもよりますけど踏鳴効果中で
地裂600~900×5~6発 + 空鳴700~1000 + 単体相手のAAですからね。
きれいに纏めて貰った時の範囲火力はアホ程高くなりますわね。
メインはナイトなんですが。
モンクがお荷物なんて思ったこと無いですよ?
あの火力とキャスターにはないフットワークの軽さ。
雑魚ポップやDPSチェックはモンクさん居ると安心して見てられる。自分タンクの癖に爽快感まで感じるほどw
IDの道中でもボスでも頼もしく思ってますが、少数派?
ボスコンテンツは文句なし最強DPS+INTも下げで重宝されているので
範囲番町の座くらい他に譲ってあげてもよろしいのでは
そうかなー?自分もモンクだからお荷物なのに気付いて無いのかな?
やっぱり疾風迅雷ありきで、それさえ維持出来てれば多少方向指定違っても強いと思うよ!
ボスの中心範囲って、基本GCD中に避けれるものが多いような?
まとめ狩りは、回数は限られてしまいますが、双掌・ハッケイ・捨身の入った踏鳴地列はかなり強いです。体感では黒の次に強い。
まあ、頻繁に範囲しなきゃいけない所とか、疾風迅雷切れやすいコンテンツは別ジョブに譲ろうぜ!
誤差だよ誤差!
踏鳴地裂って迅雷3さえ乗っていれば範囲火力としては竜より強いんですけどね・・・。
10秒限定なのと、連打してると迅雷が切れてしまうのでフルに連打というわけにも行かないという理由から
モンクは範囲が苦手とされていますね。
IDで向き不向きと言い出すとそれこそ黒黒白戦以外は不向きということになってしまうので、
IDはあまり深く考えないのが吉かと思います。
まぁモンクは範囲最弱でもないんですけどね。召喚がベインでdot撒ける数制限されちゃったからまとめにそもそも向かないし、忍者は活殺ないとかなりしょぼいです
モンクは1グループずつだと迅雷切れちゃって殲滅速度遅くなるだけなんで、柔軟性がないって感じです
つまりそのジョブごとに対応しやすいのは
黒:1グループ~どこまでも=タンクヒラさえもつならボス前まで余裕
竜:1グループ~TP切れない範囲=ボス前まで一気はキツい。5,6体程度?
詩:キャス・白がいるなら1グループ~レクが切れるまでにほぼ殲滅できる範囲=火力によってはボス前まで余裕
召:4体まで(かつdotがある程度入る状況)=ほぼ1グループ。リンクしてない単体敵引っ張ってこれる程度
モ:2,3グループ~踏鳴地烈でほぼ殲滅しきれる範囲=5,6体から本気出す。火力によってはボス前までいける
忍:1グループ~(活殺あれば)土遁・火遁でほぼ殲滅しきれる範囲=ボス前までは活殺あってもまず無理。5,6体程度ならいける
※あくまで個人の予測ですので訂正あればお願いします
つまりモンクは1グループずつだとややお荷物ですが、複数グループまとめてくれればそれなりに活躍できます。ただ竜黒詩の柔軟性がバツグンにいいためにそう思えてしまうだけなんですよ
ただ、こう見てみると一番不遇なのは召喚な気が…
ベインは周囲の3体に付与なのでdotかけた本体含めて4体ですよ。