3.0でレベルシンクが解放され、スキルが増えるとのことですが、現在のクロスホットバーでも結構いっぱいいっぱいなので、何か対策があるのでしょうか?
あと、クロスホットバーでスキルがいっぱいいっぱいでも、楽に使える方法がありましたらよろしくお願いします
Printable View
3.0でレベルシンクが解放され、スキルが増えるとのことですが、現在のクロスホットバーでも結構いっぱいいっぱいなので、何か対策があるのでしょうか?
あと、クロスホットバーでスキルがいっぱいいっぱいでも、楽に使える方法がありましたらよろしくお願いします
128個も枠があるのにもう限界なのですか?
クラス・ジョブ毎に128個な訳ですが、1クラス・ジョブで128個も何を登録しているのでしょうか?
必要のないショートカットが大量に登録されていませんか?
一度整理した方がいいかもしれませんよ。
クロスホットバーを入れ替えるマクロを併用されるとよろしいかと。
例えば、LT+十字キーの4つにそれらを割り当てたり、ホットバーにそれらを割り当ててキーボードのctrl+数字キーとかでクロスホットバーを切り替えたりとかも出来なくはないですね。
クールタイム管理用にホットバーを表示してリキャスト長めのを放り込んでおくと良いですよ。
ただ、どうしてもワンアクション挟むのでコンマ数秒の時間が掛かるのと、切り替えるクロスホットバーの中身を理解するのに時間が掛かるのは仕方がないですけどね。
パソコン版ならホットバーのショートカットも併用して、普段使わないのをホットバーに回すのも有りですけどね。
リミットブレイクとかチョコボやバディ関連とか。
私の場合はXHBとHBを併用していますが、スレ主の懸念が理解できます。
戦闘中HBは主にリキャストタイムの監視で使っています。
で、XHBは
1ページと8ページ:よく使うスキル
2ページ:たまに使うページ
3ページ:どうしても収まりきらなかったスキル
4~7ページ:使いこなせないページ
こんな感じなので枠に空きは有るけれども、スキルが増えると困るなぁっと思う次第です。
追加されるスキルが完全上位互換のスキルであれば入れ替えで済むのですが、このゲームのレベルシンクってヤツでシンク時に使えなくなるってなるしなぁ・・・いやはやなんとも・・・
ホットバーではなく、クロスホットバーのことですよね?
それなら私もかなりきついと感じています。
それが「マクロが~」どうのではなく、です。
私はPC環境下でほぼ白魔導士、PS3パッドプレイですが、
攻撃に参加し、回避し、回復し、予防と保険を高速で確実に行うためにマクロは使っていません。
確実に、素早く、回避まで行うと、
R1切り換え(だったかな?)でXHBが二つくらいが丁度いいと感じています。
特に新ID3種と真ギルガメッシュ戦までならXHB二つ。
これ以上スキルが増えると、三つ目のXHBを用意しなければならず、
パッドからの選択になると時間のロスも少なくありません。
ほぼアクションメインのⅩⅣの場合、慣れとはいえど、
状況判断、即時反応、即回避をやると操作もかなり忙がしくなります。
ですので、そろそろXHBも3.0の実装に向けて、
改良を受けてもいいのではないのでしょうか?
さらにレスポンスをよくして欲しいです。
クロスホットバーですね・・・
DPSをやっていると、WSの間にインスタントスキルを入れて戦うのですが、補助のアビリティも含めると3ページ分ないときつかったりするので、どうすればと思い書かせていただきました。
50まで上げたジョブは、ナイト、白、学者、忍者、詩人ですが、クロスホットバーのみで操作は完結させています。
RBボタンのXHB切り替えは、セット1とセット2のみ。
LTとRT同時押しは、TL→RTがセット3左、TL→RTがセット3右になるようにして、そこに全て納めています。
バフ、デバフやりキャストが長いものは十字キー、よく使うモノや移動しながら使えるもの、基本コンボ等はABXYボタンに割り当ててます。
忍者の配置には随分悩みましたけど、これで現在取得しているジョブではほぼ統一的な操作ができています。
白と学者はちょっと特殊で、マクロやペットコマンドが多いので、幻術士、巴術士のXHBにセットしたものをマクロでコピーしてきています。
でも基本的にマクロは使用しないので、このやり方で少しスロットが余る感じですよ。