ソロでもできるようにするとは言ってますがなぜ最初からしなかったのでしょうか?
クリア時のポイントがソロ<<PTぐらいでもやってくれないと全然ポイントたまらず何のためのコンテンツだ?状態に陥ってます
日本人LSの方たちと時間がずれてログインしてる人のことも考えて実装してほしかった。下見もなく野良や外人PTとか嫌ですし
Printable View
ソロでもできるようにするとは言ってますがなぜ最初からしなかったのでしょうか?
クリア時のポイントがソロ<<PTぐらいでもやってくれないと全然ポイントたまらず何のためのコンテンツだ?状態に陥ってます
日本人LSの方たちと時間がずれてログインしてる人のことも考えて実装してほしかった。下見もなく野良や外人PTとか嫌ですし
グランドカンパニークエストのことだったらソロで普通にやってますけれど……もしかしてインスタンスダンジョンのこと?
あれはそういうコンテンツだからなあ……。
#人数制限を緩くして欲しいのは確かにありますね。
まだ仮配属だし、決めるのは少し早いかと
国境あたりまで数十人単位で歩かされて塹壕とか堀とか掘らされ杭打ちや浄水路汚水路の
整備させられそんな重労働を一日一食で賄わせられながらある日突然越境した帝国軍の
機械化歩兵部隊にプチッ!と踏み潰されて死ぬとかそんなイメージ
まだコンテンツも少ない状態なので評価仕切れていないですけど、全体的な仕様や演出に気持ち悪さを感じています。
本質として「戦争」ですよね、これ。
特にリムサは都市全体が海軍風なところがあるので、現在のイベント中の演出がまさに「国威高揚」的でちょっと怖いです。
またFF11でのカンパニエでは三国いずれに所属していてもポイントは共通でそれほど争っているカンジはしなかったんですけど、FF14のグランドカンパニーは護衛クエの仕様にしても所属国に忠誠を尽くせ、的でカジュアルなゲームの仕様と対立しているように感じます。
戦争をテーマにしすぎるのは、ちょっと安易というか気持ちが悪いんです。
剣や魔法で魔物や人(帝国兵)を殺戮しているのに、戦争が気持ち悪いっておかしくないですか。
カジュアルといっても、たまごっちとか、そういうゲームじゃなくて、1日2時間くらいしかインできないライトプレイヤーも楽しめるゲーム設計にする、という意味だと思いますよ。
戦い否定するのなら、ペット育てるソーシャルゲームでもするしかないと思います。
ゲームでの戦いを否定はしてないんですけど、戦争戦争してるのがちょっといやなカンジなんです。
FF14は剣や魔法でリアルな殺人みたいにはなってないでしょう?
でもグランドカンパニーの演出には何かリアルな戦争をイメージさせるものがあって、という話です。
マーチや花火、カラフルな飛行船など華々しい演出で全体主義的に戦争へ向かう雰囲気というのが
気持ち悪いってのは同意。FPSで殺しまくるよりすごく血生臭い感じがするw
なんかエゴですね…。
グランドカンパニーに属さないということで、戦争否定のスタンスが取れますよ
前Pのカンパニー(仮)のコンセプトのほうが期待持ててました。
LSの枠を超えた会社?のようなものだということで
戦争というよりも、近代現代のような経営や産業、武力均衡といった企業対立のほうが
血生臭くなくてよかったかななんて妄想してました。