IDでのギスギスはとどまるところを知らず、知り合いの半数以上ががそれによって離脱してしまっています。
もう、解決は不可能なのか?と日々考えているうちにあるアイディアが浮かびました。
僕などの提案に価値があるのか、そもそも自分でもわかりませんが投げ掛けることも必要かと思い書かせていただきます。
ターゲットとしては、CFを利用するしかないライトな人。主に初見のID。
僕は先行組だけが予習せずにワクワクを味わい、ライト層はその仕組みに押し込まれ予習しないだけで暴言を吐かれまくる現状には断固としてノーの立場です。
ムービースキップが当然とかも理解できません。
また、それとは別に
IDでの会話の少なさ、お互い話したくても周回している人への遠慮などで止まってコミュニケーションをとるということができない現状があります。
それによって相手が人間であるという感覚の欠如が、より一層のギスギスを生むような気がします。
・・・なので、
一定時間経過するまでは、ボスが出現しないという仕組みはどうでしょうか?
コミュニケーションを取りつつ教えながら楽しみながらボスまで行かないと、どうやっても時間が余りそれを回避する手段の無い状況を作るのはどうでしょうか。
自前でPT募集する人にはその制限を免除すればいいですし、CFをルーレットで使うベテランさんには時間給計算でボーナスを大幅に増やせばいいかと思います。
例えば、
道中を60分。ボスを30分。なんて設定にすれば
途中をどれだけ急ごうが60分経過まではボスは出現せず、クリア不可能。
ボス前でボーーーっとするくらいなら道中遊びながら進行すると思います。
非協力的ならそれはそれで絶対張本人はクリアできないのですから。
それでもなおボスでギスギスするという予想なら
ボスも30分経過まではクリア判定にならないようにすればいいかと思います。
蛮神ではそういう設定が必要になるかと思います。
唯一の逃げ道は途中参加ボタンになるでしょうか(笑)
拘束時間が長くなるので、時間切れでの敗退の場合のみ最後のボスのみで再チャレンジ可だとなおいいのかもしれません。
つつけば問題点だらけの提案かもしれませんが、本気でこうなって欲しいとも思っています。
ID自体が長いっていうのは、また別の問題としてください。