-
パッチ2.5以降足音の効果音が消えた
不具合かどうか分からないのですがパッチ2.5を導入してからは足音全般がならなくなりました。効果音の設定かと思いましたが、どのスライダーも最高値にありますし他のコンフィグもみてみましたがすべて正常でした。具体的にキャラクターの足音(どのフィールドでも、水内も含む)、マウントの足音(チョコボ、魔道アーマー)だけが鳴らなくなったので違和感がありまして投稿させていただきました。
多分個人設定の何かだと思いますがどなたか分かる方がいらっしゃいましたらレスお願いいたします。
追加:鳴らないのは足音のみです。他の効果音は自分が聞いた限りでは正常に聞こえます。
-
自分も同じような現象が起きてます。
消えたというか、サウンドの聴取位置をキャラクター寄りに振って適用してもカメラ寄りに固定されていて
カメラを引いてる状態だと自分のキャラクター関連の効果音が聞こえにくく、カメラを寄せるとちゃんと聞こえる状態です。
あとプレイヤー効果音の音量の設定も反映されていないような気がします。
さすがにカメラを最大にアップにした常態では遊びにくいので、確認していただきたいですね・・・
-
違うかもしれませんが、OS側のスピーカー設定が5.1(7.1)chで、お使いの環境が2chとかで不一致していませんか?
2chだとセンター出力がないので、上記のようになっているとセンター側の効果音が聞こえなくなるようです。
動画の台詞が聞こえないという方も、上記のようになっていました。
-
2.5のHotfixパッチで修正されたのかわかりませんが、パッチを当てたら直りました。設定とかはそのまま変更していないので奇妙な出来事です・・・。