-
ギスギスについて
バハを攻略する上で、よくギスギスするから嫌だというような話を聞きますが、そもそもどうしてギスギスするのでしょうか?
私が思うに、ギスギスする過程として、何度も同じミスをする人がいて、そのミスに対してアドバイスや暴言を吐く人がいるから、ギスギスが生まれるのだと思っています。
そうなると【ミスをする人】と【口出しする人】の二人が同じPTに入ると、ギスギスが生まれやすくなると思います。
では、ミスをすることがそんなに悪いことなのか、口出しすることがそんなに悪いことなのか、個人的には以下のように感じています。
CF:口出しする人が悪い
理由:誰でも参加可能なCFにミスする人が出てくるのは当たり前のことだから
解決策:ミスをする人がいることに嫌気がさすならPT募集すべき
フェーズ○○練習PT:状況次第(※)
※例1:フェーズ3練習PTで、フェーズ1~2でミスが起きている場合、ミスする人が悪い
※例2:フェーズ3練習PTで、フェーズ3でミスが起きている場合、口出しする人が悪い
理由:例1については、フェーズ1~2でミスをするなら、フェーズ1~2の練習PTに参加すべきだから
例2については、フェーズ3でミスが起きるのは当たり前のことだから
解決策:募集手前のフェーズでミスをする人は参加すべきではない、目的フェーズのミスに口出しする人は優秀な固定を作るべき
クリア目的or経験者PT:ミスをする人が悪い
理由:安定してクリア出来ない練度なら、ミスをするフェーズの練習PTに参加すべきだから
解決策:ミスをする人は参加すべきではない
まあ、そもそも誰が悪いって考え方をする時点で、ダメな気もしますけどね・・
-
追記です。
FC固定(絆重視):口出しする人が悪い
理由:攻略ではなく、仲間と遊ぶことが目的だから
解決策:攻略重視で遊びたい人は固定を抜けるべき
LS固定(攻略重視):ミスをする人が悪い
理由:攻略目的でミスをするのは致命傷で、固定のメリットが無くなるから
解決策:ミスをする人は固定を抜けるべき
他の人の意見も、是非聞かせてください!
-
上手い人達が切磋琢磨する間にギスギスは生まれない
すんなりクリア出来る人達の間にギスギスは生まれない
私はこう考えています。あえて例をあげるのであれば
CF:口出し(アドバイス)する人に対して自身の改善点を見つけようともせず不満を漏らすだけで何も反応しない人が悪い
理由:誰でも参加可能なCFにミスする人が出てくるのは当たり前だが、自身のミスを正当化して何度も繰り返し、どうしたらミスが減るのかアドバイスすら求めないのは最終目標である「ゲームをクリアする」にいつまでも近づかないから。
解決策:自分本位なプレイが出来ないことに嫌気がさすならPT募集すべき
何が悪いかを求めるのではお互いの意見が対立し合って加熱していくだけだと思います。ただ、色々な人の考えを知ることが出来るスレでもあると思うので私もこのスレは見てみたいです。
-
1回15分近くのコンテンツに対し、【誰かが1回でもミスをするとアウト】という風になっている【コンテンツ設計が悪い】と思います。
現状開発が想定した通りに攻略手順をなぞらないと絶対に攻略できない【暗記】コンテンツであり尚且つスキル回しを完璧に行う【正確さ】を要求され。その上ゲーム内で求められる最高装備を揃えないとまともに攻略できないという段階でプレイヤー間の敷居が生まれるのは当然だと思います。
そんな甘いことを言うライトユーザーはエンドコンテンツをやるべきでないというユーザーの方もいますが……そもそもストーリークリアしたらエンドコンテンツしかやることがありませんし、アルテマまでのコンテンツとそれ以降のコンテンツの難易度差が激しいのが原因かと思います。
極シヴァ程度に誰かがミスをしてもタイミング次第ではなんとかリカバリすることが可能。
近接LB3を使わず、ヒラLB3を使っても十分クリア可能な制限時間。(時間切れ=全滅全体攻撃)
……のように他者のミスを補えるようなコンテンツだとギスギスはあんまり加速しないんじゃないかなと思います。
正直このゲームは人をかなり選ぶゲームだと思います。
過去のFF作品(11含めて)とゲームとしての色が違いすぎますし
そういった点からして【楽しくない】と言われる方も多いみたいなんですよね
-
補足します。
固定:(そもそも現行のエンドコンテンツに気軽な気持ちで挑む状況がよくわかりませんが)和を乱す行動をする人が悪い
理由:攻略が目的であればそれに向かって努力しようと少しでも進もうとしない人が悪い。逆に、仲間といかに遊ぶ(戦闘中チャットやギミックを使った珍しい全滅シーンの演出など)かが目的であればそれに馴染めない人が悪い。
解決策:自分が無理をしなくてもいい固定を見つけるべき
「仲の良さ」と「進行度」は別です。レイド攻略を根底としたFCでないのであれば、緩和が来ていないハイエンドレイドに「仲が良い」だけで挑むのは無理です。
-
「緩和前提」なレイドコンテンツ設計で
あえて最初は難しいのが当然で
クリアできないなら緩和を待てばいい、という運営のスタンスが
クリア安定な人達からは
「ミスするなら緩和まで来るな」って差別感情が生まれやすいと思います
逆にPT募集などで「ギスギスx」はミスに対して指摘がされないので
内容が悪くなりやすい
レイド参加への敷居は低いのに
難易度が高いからギスギスは生まれやすいのではないでしょうか
でも運営は敷居は上げたくない
けど簡単にクリアされたくない
というミスマッチが起きています
次回からはノーマルとハードでレイド参加を選別するようですが
某狩猟ゲームのHR(ハンターランク)みたいに
レイド実績や熟練度の情報をもっと分かりやすくして
PT編成の時点で選別すればギスギスはもっと減ります
-
#1、CFの口出しが悪い、の部分。
CFが本当に色んな人が来るっていうなら
口出されるのが耐え難く勝手にやらせてくれって思う人がいるなら
その人も悪いと思いますね。
-
私は、クリアするために必要なプレイヤースキルがないのに挑むこと自体を問題視しておりません。
ただ、クリアするために必要なプレイヤースキルがないのに、クリア目的PTなどに入ってくることは問題だと思っています。
練習PTの募集がないから or 他の人に寄生して先に進もうという考えの人がいるから、ギスギスが生まれると思うんですよね・・。
自分の練度に合った募集に入ったり、募集をすれば、ギスギスなんて起こらないはずだと思っています。
結局は、プレイヤーのエンドコンテンツに対する意識の違いから、ギスギスが起きているのかもしれませんね。
コンテンツがバハしかなく、参加するための敷居が低くても、自分の練度にあった募集だけに入るようにすれば、ギスギスなんて起こらないはずなんです。
例えば、最終フェーズが不安定だけど、運良く死んだ状態でクリア出来たから、来週からはクリア経験者PTに入ろうという考えの人が減らない限り、このギスギスは続くでしょう。
逆に、最終フェーズが不安定だから、クリア済みだけど、最終フェーズ練習PTだけに入ろうという考えの人ばかりでしたら、こんなにギスギスすることはないと思います。
ギスギスした環境を生み出している人は、クリアしたい気持ちや装備が欲しいという気持ちが、何よりも優先されすぎている気がします。
-
-
余談ですが、ギスギスってのは数えるくらいしか経験ないです。
あと、別スレでもありましたが、定義がよくわかりません。
ハラスメントと同じで、そう感じたらそう、なんですよね多分。