結論から言うと私は不要だと考えます。
毎回ID3種も追加する位なら数を少し削ってでもパブリックダンジョンの一つや二つを少しずつ追加していって欲しい。
私がIDが不要だと感じる大きな要因の一つとして、基本的に使い捨てで過去のIDが無駄になっているという点です。
MMOは運営が長くなればなるほど、過去に追加してきたコンテンツが積み重なって「やれる事」が多くなっていくのが魅力の一つだと思います。
毎回IDを追加していって積み重ねても、「ID」という一つの括りでしか見られない為コンテンツが多くなっているという実感が沸きません。
今シリウス等の型落ちダンジョンに、ルーレット以外で自ら進んでいく人が居るでしょうか、多くの人は一度行ったら満足と答えると思います。
せっかく追加してきたコンテンツが、ハッキリ言ってしまえば無駄になっています。
14がコンテンツが少ないと言われる要因はそこにあると思います。
追加ディスクも出る事ですし、規定の定食路線を少し考え直しても良い頃ではないでしょうか。