初めてスレッドを建てるので、スレチだったらすみません。
FF14に限らずMMOは、プレイング次第ではありますが、その場で待機する事が多いです。
FF14で言えば、黄道十二文書やモブ手配書のFATE待ち、ヌシ釣りのための長時間の釣り、バハムート突入までの待ち時間など。
おそらく多くの方が、別窓で、あるいはオフで何か別の作業をして時間を潰しているでしょう。
ですがPCはその場で棒立ち、あるいは地べたに座りこんでいる状態で、少々味気ないです。
なので、フェスカ冒険者キャンプのように、たき火やテント、敷物などをフィールドに設置出来るようにしていただきたいのです!
シャドウフレアやフレイミングアロー、フィールドターゲットマーカーのように、エフェクトでいいのです。
もちろんテントも椅子すり抜けちゃっていいのです。ミラプリ用装備のように、見た目や雰囲気目的です
この辺りは詳しく無いのですが、メモリがきついなどであれば、
一人3個まで設置可能、PTメンバー、又はアライアンスメンバーまで可視可能。一つ目に置いた物だけ全員に見える。など、色々制限ありきでいいのです
たとえばヌシ釣りする時、敷物敷いて、水バケツ置いて、雨避けを建てれば気分はプロの釣り師!
FATE待ちの時は、先に来ていた人に「隣いいですか?」と声をかけ「どうぞ」と言われPTを組み、
「テントとたき火設置されてるので、私は雨避けと適当に木箱置きますね!」
などコミュニケーションを取れば、キャンプ地は大きくなる楽しみが増えます!
PTを組まない場合でも
(お、あの人のテント、同盟記章1800個のエリートテントだ…!)
(向こうの人のテント、☆5クラフトレシピのアラクネテントだ…!すげぇ!)
など、アピールにもなります!
バハムート突入待機で、最初に着た人がテントなどを置き、集合時間までメンバーを待ち、メンバーが集まるに連れてキャンプは大きくなり、8人揃う時には一大キャラバンになる事でしょう…!
1プレイヤーの小さな戯言ですが、色々な書き込み頂けると嬉しいです