戦闘を面白くするために、円形の戦闘フィールドを減らしませんか?
2.4パッチダンジョンや戦闘に期待したものの、真成編も終わった頃にはなにか物足りなさと飽きを感じました
なぜかなと自問自答した所、円形フィールドが諸悪の根源ではないかと思いました
なぜ円形を多くするか?
・考える余地を少なくし開発工数を減らすために円形フィールドを多く採用しているのではないだろうか・・・?
(※あくまで憶測なのであしからず、それを前提にして・・・
↓円形のフィールドが多い結果
・演出やグラフィックも円形と決まれば作りやすい(開発者視点)
・極蛮神、バハムート真成編、侵攻編全部円形じゃないか、飽きた!(※一部ユーザー視点)
・フィールドを使った戦闘や演出を考えなくていいのでギミックでどうにかしよう(開発者視点)
・ギミックばっかりじゃないか!(※一部ユーザー視点)
改善案
円形の戦闘フィールドを減らす!
邂逅編が面白かったのも(思い出補正もかかってると思う)、フィールドが円形じゃなくて一層一層違いがあったからかなと今になって思います
他に、色々改善点あると思いますが、一番簡単そうな円形の戦闘フィールドを減らさないかい?というスレッドを建ててみました
他に、運営が簡単に取り入れれて戦闘を面白くできる案がないものか
(出来れば次のハイエンドコンテンツは円形戦闘フィールドを本気で減らしていて欲しい・・・