エターナルバンドの誓いの腕輪をリアルマネーで購入し、パーティ募集でギルで販売するという方がどうも居るようです。
まるで公式RMTの様になってしまっています、流石にこれは大問題じゃないでしょうか?
本来、祝福されるべき?エターナルバンドというシステムがなんだか汚されてしまった気もします。
それとこのままではpay to winになってしまうのでは?、そしてまたやったもん勝ちになってしまうのでしょうか・・・。厳重な処罰を是非してもらいたいところです:mad:
Printable View
エターナルバンドの誓いの腕輪をリアルマネーで購入し、パーティ募集でギルで販売するという方がどうも居るようです。
まるで公式RMTの様になってしまっています、流石にこれは大問題じゃないでしょうか?
本来、祝福されるべき?エターナルバンドというシステムがなんだか汚されてしまった気もします。
それとこのままではpay to winになってしまうのでは?、そしてまたやったもん勝ちになってしまうのでしょうか・・・。厳重な処罰を是非してもらいたいところです:mad:
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...be89224325.png
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...3460880ffd.png
わたしのサーバーでも、このような募集がちらほら…。
>>エターナルバンドの流れとして
お互いが腕輪を装備して、お互いが東部森林に居る事によりクエストが受注可能
受注した時点でエモートとドレスが貰えます
染色可能なドレスだけが欲しい場合は式をする必要なく、例えばPT募集掲示板で「ドレス目的でPT組みませんか?」で相手を探し、腕輪販売されて居る方から400~500万ギルで腕輪購入。
つまり、400~500万でパッションシリーズとエターナルシリーズが買えてしまう
とのことらしいです。
どうしてEXを付けなかったのか…って感じですね。
おそらく、自分とパートナーになってくれる方に、自分でふたり分課金して、相手に渡すことができるように「レア」にしたんだと思いますが…。
(結婚してください!と指輪をリアルで渡すようなイメージなんでしょうけど)
これはどうにかしていただかないといけませんよね…。
PLLで吉田Pが相手の分も負担して渡せるようにしたとかの発言してたので、こうなることも想定内じゃないでしょうかね
業者RMTと違ってリアルマネーが入るのはサービス提供している運営ですし。
私もこうなるのではないかと危惧していました。
これで得たギルで新式装備を揃えたら立派なpay to winになるんじゃないんですか?直接的じゃないから良いと言う事なのでしょうか?
今までは「EXのアイテム」だったからこういった事は起きませんでしたが、染色代行といい、間接的には立派なRMTですよね。
開発が銭ゲバに走れば走る程、ユーザーはそっぽを向き始めるという事を自覚してほしい。
吉田P/Dは様々な雑誌等でインタビューに答えておられますが自身の理想を語る前に、その理想とユーザーの求める物との間に如何ともしがたい溝が生まれつつある事に気付いた方がいいのではないでしょうか。
これはひどいw
バグもたくさんあるようですしpay to winにはしないという発言からも緊急メンテあってもおかしくないのでは…?
運営の想定内だとしたら2.45の目玉企画を金の為に自分で汚した事になるし
想定外だとしたら、考えが甘い、見通しが甘い、詰めが甘い。
どっちにせよダメすぎですね。
バンドの予定もないし、今後も利用することは無いだろうけど、自分が遊んでる世界で祝福のイベントにケチが付くのは正直気分悪い。
※私の鯖にも400万で売るって募集ありました。
仮に自分で腕輪は買いなさいとなったとしても、招待者はミニオンとか貰えるのでミニオンを5万で売りますとか言って募集とかもできちゃうので、結局大きなシステム変更をしない限りは難しいんじゃないですかね
指輪を買ったら強くなれるわけでもなく、必ず売れるとは限らないからpay to winではなさそう?
ていうか、2000近いリアルマネーがギル200万ギル
〜って安っ!って思ったのは自分だけでしょうか。
此れが公式で問題無い事案なら私はフレンドの分も合わせて買っても良いですよ。
200万ギルでドレス、チョコボマウント、テレポ指輪に引出物まで付くってって相当価値があると思うんですが…。
ゴールドプランならもっと安くなるのかなぁ…
あ、私は別に此れはpay to winとは感じません。バトルに影響する様な武器防具以外は問題無い運営方針に見えますから。
その内マテリア禁断成功確実アイテムなんて出るのかなー
別に強い武器を売ってる訳でもガチャでも無いなら許されますよねー?
……はぁ…。
RMTが禁止される理由は業者が現れて一般プレイヤーのプレイを阻害するからだと思うので、「RMTのようになっている」こと自体は問題ないかなと思います。
pay to winかどうかや課金アイテムそのものの在り方はまた別の話ですが。