現在ギャザラーは、
・採掘師(土や岩など鉱石や鉱物、宝石)
・園芸師(植物全般)
・漁師(魚全般)
の3種類があります。
もし新しいギャザラーが実装されるとしたら、どんなものが実装されて欲しいか、
もしくはこんなギャザラーはどうだろうかなどの案をお願いします。
Printable View
現在ギャザラーは、
・採掘師(土や岩など鉱石や鉱物、宝石)
・園芸師(植物全般)
・漁師(魚全般)
の3種類があります。
もし新しいギャザラーが実装されるとしたら、どんなものが実装されて欲しいか、
もしくはこんなギャザラーはどうだろうかなどの案をお願いします。
すでにギャザラーは出尽くしている感があるんですが、エーテルを取り扱う
ギャザラーとかあっても良さそうな気もします。
シャーレアン製の不思議眼鏡みたいなのを使えば、エーテルを見ることも
できるかもしれませんし、まぁエーテルって薬品がすでにあるんですけどねw
あれらの元になる、直接飲んだりできないような状態のものを採取するとか?
エオルゼアの水事情がどうなっているのかさっぱりですが、ミネラルウォーターはありますし、
井戸なんかもあるでしょうし、ラベンダーベッドの水は、飲み水としても飲めるらしいとか噂に
聞きますけど、帝国は水汚れてそうですし、生活の基本ですから、やはり水を扱う関連の
ギャザラーはあってもいいような気がしますね。
ミネラルウォーターは素材屋でしか買えませんし、ということはどこかが集めるなり、管理して
いるということだろうし、水限定だとちょっと弱いなら、液体全般にしてもいいでしょうし・・・毒液とか(マテ
水道師はさすがにダサいかなぁ?w
猟師!
現状、肉・粗皮などは戦闘職でMOBを倒した時のランダム入手なので、それをほかギャザラー(漁師除く)みたいに狙って採取できたらいいな!
クリスタラー
冒険者の中に眠るクリスタルを育てるお仕事です
極めると攻撃時に各属性の属性エフェクトが付与
畜産的なものはどうでしょうか?
イクサルデイリーでワニ?から毛を刈り取る(的を倒さず毛だけ取る)事が出来ましたよね。
肉、骨、角、爪などは倒して剥ぎ取るイメージですが
卵、ミルク、フリースなんかは専門のギャザラーが狙って刈り取れるとか世界観的にも良いかもしれません。
あとハウジングの庭でドードーやアプカルを飼育して卵やお肉にするのも楽しそう。
これはあくまで要望・希望なのですが 主道具・主武器・副武器が蛮神の見た目があると楽しくなると思います
例えば:モーグリハチェット・オーディンサイズ・タイタンフライパン・タイタンドラブラなど
あまり制作にハードルを上げずに、ミラプリとして使ってみたいです
釣りなどでしたらシヴァ・リヴァイアサンをイメージした釣竿などいかがでしょうか:o
現実で言う一次産業がギャザラーの役割なので、猟師はバトルに任せるとして、園芸師に専門的な畑仕事が無いのが気になるのはありますが、追加のギャザラークラスとなると・・・
と考えると他にできるものがその三クラスに持ってかれてますね・・・w
クラスをジョブにして、炭鉱夫とか農家みたいな細分化されれば面白いかと!
ちなみに園芸師は直訳すると植物学者なので・・・・どうなんだろw
【芸術家】
クラフターっぽい気もするけれど、趣味としての釣りと同じようにとらえてもらえれば・・・
ざっくり仕様
主道具:イーゼル(木工師製作) 副道具:キャンバス(裁縫師製作)
上記道具に加えて画材(錬金術師製作)が必要(釣りの餌と同じ)
木炭(Lv1~)コンテ(Lv7~)水彩絵具(Lv15~)など
その他の画材案:パステル、油絵具、アクリル絵具、インク(版画)、ペンキ(壁画)
アクション
「セッティング」・・椅子に座って描く準備をする
「描く」・・・・・・描き進める、成功率90%(成功時10%進む、失敗時5%戻る)
「中断」・・・・・・進捗が保存され中断する
「ステルス」・・・・他に同じ
「再開」・・・・・・中断後クラスorジョブを変更しておらずログアウトも行っていない場合に限り使用可
特性
「交渉」・・・・・・Lv15までの描かせてもらえるNPCを発見し描くことができるようになる
「交渉II」「交渉III」「ステルス効果アップ」は他と同様
「生態観察」・・・・モンスターなどの敵NPCも描けるようになる
「景観描写」・・・・NPCだけでなく場所を対象に描けるようになる
採取というか制作できるもの
画材と対象に依存
木炭でモモディを描いた場合→モモディのデッサン
油絵具でモモディを描いた場合→モモディの肖像画
油絵具でアプカルを描いた場合→アプカルの油絵
インクでバスカロンドラザーズを描いた場合→バスカロンドラザーズの版画
これらの一部は木工師や錬金術師が素材として使用し家具(壁掛)や壁材に加工できる
詰めが甘いですが、とりあえず思い付いたので投稿です