-
3.0以降のレベリングについて
双剣士でIDがマッチングされない話はひとまず置いといて。
レベリング自体は楽しいです。装備更新しながらスキル覚えながらレベリングするのはRPGの醍醐味だと思いました。
ただ、このゲーム自体カンストしてからがメインコンテンツなんですよね。
1~50まではチュートリアルと言うことでいいとして、気になるのが3.0からのレベル60になった時の事です。
今まで通りカンスト前提でサクサクレベルアップなのか60までは遠い道のりなのか・・・・
カンスト前提仕様なら新スキル覚える為にすぐカンストを目指すことになると思います。1~50の時と同じです。
レベリングの楽しみは短いと思います。
60まで時間が掛かる仕様なら色々なコンテンツで長くレベリングを楽しめそうです。
ただし時間が掛かる仕様にした場合、懸念されるのはエンドコンテンツなどのレイドです。
バハムートみたいな週一固定PT仕様でレベル入場制限(55から~とか)があった場合メンバーによってはすぐカンストする人、時間が掛かる人がいると思います。
実際どうなるかはわかりませんがFFはIL制なのでカンスト前提な気がするのですがみなさんはどう思われますか?
長文、駄文失礼致しました。
-
オープン当初はそれこそ最初の週から突入できた人のほうが少ないんですから
別に構わないのでは
-
マイペースに楽しみましょ。
コンテンツは逃げません。
-
自分もマイペース派なので急ぐ気はないのですが他のMMOだといろんなレベルの人が同じコンテンツをやっていたりするのでどうなるのかなって思いました。
-
カンストしても現状のレベル51になるための経験値を見る限り変わらないと気がしますね。
-
電撃の記事によるとLv1~Lv50までにかかった時間と同じかそれ以上を想定しているらしいです。(57時間くらい)
追加ストーリーとか遊んでたら自然と上がるんでしょうけれど、2クラス目以降は厳しいかもですね。
-
レベル上げは大好きだけれど(メインキャラ双剣以外フルカンスト2キャラ目もぼちぼち)
10レベル上げるために同じかそれ以上時間かかるって覚えるスキル等少ないはずなのに大丈夫かなと不安ではありますね
後はIDでのレベル上げが効率よく調整されている現状FATE上げの自分は大丈夫かなというのも心配
ZWの現状とか見ていると短期間に時間のかかるコンテンツを効率よく無理して終わらせる仕様じゃないといいなと思います
-
別のMMOですが1レベル上げるのに1ヶ月はかかるゲームとかありました。
50からのコンテンツの難易度やクラフターのスプラ装備等、14ってある一定レベルから急激に難易度を上げてきてますよね。
ということは今までは50まではサクサクでしたが今度は激マゾのレベリングがくるかもしれません。
IDはまたレベリング形式みたいな感じで追加がくるんでしょうか?
51~54 〇〇
54~59 〇〇
60~ ハイエンドコンテンツ みたいな、気になりますね。
-
インタビューによると
IL1-50とLv51-60にかかる時間が同じ
クエストを進めることで2.5と最上位装備と同等の装備をクエストで貰える。とありました。
これについては、半年ごとにパッチを追加でどんどん山が高くなっていっていましたので
英断だと思います。
オープン開始からカンストするまで1ヶ月かかった自分としては楽しみです
どれくらいの密度になっているんですかね。
-
Lv1→Lv50はLv5ごとのクラスクエストとかで気分転換出来るけど、Lv50→Lv60はつらそうだなぁ……。
Lv1上がるごとに何かあるとは思えませんし。