-
中国サーバー デブチョコボが15000円で発売
こんにちは、FFXIVの中国サーバーのプレやーです。FFシリーズの大ファンです。
待ちに待った、ようやく中国語バージョンのFFXIVがプレーできて、非常にうれしいです。
但し、本日公式サイトで、デブチョコボが888人民元(約15000日本円)で発売する予定のニュースを見て、非常にショックです!!(リンク: http://act.ff.sdo.com/project/20141028lxn/index.html)
以前国際サーバーの情報に関心も持ってましてので、デブチョコボは日本でも米国でも、特典としてのもので、デブチョコボ、イラスト、1ヶ月のプレー時間などを含める特典版の総額は4000円前後に過ぎません。現在、中国サーバーでデブチョコボだけを15000円で発売する行動には、あまりにも理解できません。皆さんが愕然です!!今後このようなアイテムを全て15000円の値段で販売するつもりですか?他の地域サーバーと比べて差別はあまりでも大きいです。このような運営手段は納得できません。
また、公式サイトの内容によると、15000円を払わずにデブチョコを入手したいであれば、10月30日0:00から11月5日24:00までの期間中に30時間のプレー時間を満たしたら、一回のくじ引きのチャンスをもらい、一定的な(?)比率で入手できます。40時間のプレー時間を満たしたら、もう一回のくじ引きチャンスが与えられます。その比率はいったい何パーセントかもわからない一方、一週間以内に30または40時間をプレーするのは、かなり高いノルマです(毎日が4~6時間のプレーが必要)。その結果、このチャンスをもらえるために、皆さんがゲームにログインしてそのまま置いていくことは想像つきます。この方法でプレー時間の課金を稼ぐつもりですか?こんなにプレーヤーの体験を無視して、お金だけを狙うことは運営会社として本当に卑怯だと思います。
せっかく中国語版のFFXIVをプレーできるようにできましたのに、正式運営開始後3ヶ月も経っていないときにこのような行動を取ることは、プレーヤーの大反感を招いて、一層窮地に落ちる可能性が高いです。今でも掲示板でFFXIVを辞めることを言っているスレが多いです。FFシリーズのファンとして、このような状況を見て非常に心配しています。
中国サーバーの運営会社が確かに中国国内の会社ですが、でも今回SEさんの運営政策として、WOWと同じように、ゲームの体験に影響させる権限を一切運営会社に与えないと聞いております。今後中国語版のFFXIVの運営維持のために、現在の運営戦略を慎重に再検討してもらえますか?
心からFFXIVを応援しているファンより
-
あら?
たしか、中国は運営会社が別でしたよね。
中国の法律では、海外の会社が直接ネットゲームの運営をすることはできなかったはず。
なので、日本に訴えても意味が無いと思います。運営してませんので。
中国の運営会社にクレームをつけたほうがいいんじゃないでしょうか。
15000円は高すぎます!
-
witchfayさんは大変日本語がお上手ですね。
地域による物価の高い安いもあるとは思いますが、それを差っ引いても、確かに15000円は高過ぎる気がします。
中国版の運営は盛大が行っているので、価格設定がどこで行われているかにより多少話が変わるかと思いますが、
いずれにしても日本運営サイドとの連携がもう少しとれ良い気がしますね。
不満に思うならとにかく買わないことです。それしか無いです。
-
-
人民元も¥表示なの?w¥880なら妥当と思いますがw
-
元も円も同じ通貨記号「¥」を使うのですよ。
なので、880人民元を日本円に換算すると(本日のレートで)約15,665円となります。
※なんかおかしいと思ったので調べ直したらやっぱり間違ってたので以下書き直し。
元も円も同じ漢字「圓」が由来だそうです。
中国では、「圓」が簡略化されて「圆」、さらに「元」と表記されています。
日本では、「圓」が旧字体、「円」が正字体になります。
ちなみにウォンも一緒。
参考:wikiとか色々。
-
へー勉強になった!
しかし本当にその値段で売るのかなぁ?さすがに現実的な価格に思えないわー。
中国では売れると思った値段なのかねぇ。
-
人民元は「¥」記号で表しますね。
今日のレートが1人民元=17.8円ですから、888人民元は15,806円・・・
ボッタクリ価格だわー
-
そういえば「高額アイテムの販売はしない」とは公式で言ってませんしね。
いずれ日本でも同じことをやるのかもしれませんね。
-
マウント:スレイプニル約2500円で高いって思ってたけど、上には上が…