もっと感情が揺さぶられる様なドラマティックな展開を期待していました。
メインクエストでなく、突発的に起きるイベントとしてメインクエストがあればよかった。
Printable View
もっと感情が揺さぶられる様なドラマティックな展開を期待していました。
メインクエストでなく、突発的に起きるイベントとしてメインクエストがあればよかった。
FATEにイベントつけるイメージでしょうかね。
特定のFATEまち、進行させないとコンテンツ解放がーという光景がおもいうかびますね。
そういうものもあっていいとは思いますが、メインクエストのような大多数のひとがプレイするものや
なにかしらの重要コンテンツ解放のフラグに関わるものに、ランダム発生の要素をいれた場合に
それを楽しめる人と、そうでない人で大きな意見の食い違いが発生しそうです。
私が思うに、その原因は光の戦士の成り立ちにあると考えます。
「光の戦士」は武芸百般に長け世界の要人と渡り合う神に選ばれた人間です。
しかし、その生い立ちは謎のまま。
強靭な肉体を持っていてもその立場は赤ん坊と同じです。
家族構成は不明。どういう経験を積んで大人になったのかも不明。故郷もなく人格も定かではありません。
「超える力」は本人の努力と研鑽によって手に入れた素養ではなく超能力です。
ドラマの主人公と違って「光の戦士」は社会性を持ち合わせてないのです。
FF14は野望や陰謀に満ち溢れた危険な世界ですが、それでも主人公に向けられた因縁は全くないわけです。
「光の戦士」という超能力者が注目されてるだけで、エピソードを持たない主人公は人間的には注目されない。
普通のドラマは一見主人公から遠いようなエピソードも結局は主人公を中心に巡っていくけれど、
FF14の場合はエピソードが主人公の前を素通りしていくんです。
主人公は誰にも執着しないし、また執着もされない。個人としては誰にも憎まれていない。
アシエンは主人公の能力に執着しているだけ。「英雄殿」として人間関係の輪の中から微妙に距離を置かれている。
つい先日までは主人公と同じ立場だったウリエンジェさんにも人間的な絆があったようで・・・・。
まぁ正直、不滅隊の槍の人とかの件もどう反応して良いか困ったというか
あれはなんだ、驚けばいいのか
どうでもいい脇役を大げさに処分されても戸惑うんだが
既出な意見でしたらすみませんが、各キャラや各アイテム等に致るまでなんらかの説明辞書的なものがあるといいなぁと思います。
FF13をやったことがあるのですが(あれは世界背景が読み物に積み込まれすぎだと思いますが)、あんな感じでこれこれはどういうもの、人なのだということが解ればいいのになぁとぼくは思いました。
長期間休止した場合のこれだれだっけ的なことも、あとから見直せるというか。
オリジナルグラの緑武器も、由縁があれば愛着がわきそうなのになーとか。
ただ膨大なデータ量でメモリガーなら妄想で補うほかないのかなとも思います…。
シナリオ書いてる人は
大河ドラマのようなものを作りたいんだと思いますけど
ゲーム性とマッチしていないというか
冒険者たる主人公たちとマッチしていないというか
すごくシナリオだけが一人歩きしてる感じはします。
私はあのシナリオは好きですよ。
改めてこの世界には経済格差に隠された厳しい身分制度の掟があるんだと言う事を思い知らされる。
また、あの事件を通じてナナモ陛下の騎士という立場とは違う、ラウバーンの「もう一つの願い」も垣間見るコトが出来た。
ナナモちゃんは局長にも打ち明けることなくある重大な決断を実行しようとしているが、あれは本当に正しい処方箋なのか?
ラウバーン局長が全てを引き受けてナナモ陛下を救ってくれることを期待します。
今回の「氷結の幻想」エピソードは反抗ですよね。
そういう意味であのキャラクターは重要な担い手になったと思います。
ある者は聖女に祈りを捧げ、ある者は征服者による「定められた秩序の崩壊」に賭けた。
クリスタルブレイブの人は彼女が故郷を裏切った事が許せなかったということですが、
彼女にとってエオルゼアは最初から愛すべき故郷じゃなかったんでしょうね。
見るに耐えないとかまで言うつもりはないが、そこまで褒めたもんでもないというのが正直な感想である
双剣士クエにサンクなんとかさんが全く絡んでこなかった。
中の人に「ウルダハで始めなかったらよくわからない人」「急に双剣を使いだした」とディスられるほどキャラが薄いのに!
もったいないなぁと思いました。