-
CFでお先にどうぞ機能
CFでマッチングした時に、現状参加するか辞退するかしか選べませんが、ここで”お先にどうぞ”もできるようにしたらどうでしょう?
マッチングしたのがクエのイベントムービー中とか、強い敵との戦闘中とかで、待たせるのが申し訳なくて仕方なく辞退した事が
何度かあります。 当初何回かはムービーを優先してしまって時間いっぱいまで待たせた挙句に時間切れでということもありました。
ストーリーを楽しみたい人間としては結構悩むところです。
同じロール(ジョブ)であれば、待ち時間の長い人からマッチングしていく仕組みになっていると思いますが、辞退してしまうと特に
DPSの場合の長い待ち時間がまた0からになってしまいます。
こんな時にお先にどうぞ機能で、その回は次の人に順番を譲って自分の待ち時間はそのまま継続されると良いのではと思います。
離席の時にも自動的にこのこのモードに切り替わるようにすれば、ちょっと離席している間に時間切れでCF申請し直しとかと言う
こともなくなりますし、時間切れまでの時間の話題が他のスレッドででていましたが、その解決にもなるのではと思います。
このお先にどうぞ機能の実装を希望します。
-
後ろに並んでいる人がいない場合、無期限延長ボタンになってしまいますね。
-
無限延長はアレですが、お先にボタンは確かに実装されれば助かりますね。
-
順番をキープするより、現状どおり後ろに並びなおす方式の方が全体的に待ちは少ないと思いますよ。
自分がお先に機能で順番をキープできるより、他人がその機能でキープされるデメリットの方が多いと思います。
キャンセルにペナルティが突くので今の流れに逆行してると思います。
-
イベント中シャキーン
俺「あ、ちょttまtt」
イベントカット PT申請 PT3/4
辞退者が出てのでry
…でシナリオどんな話なの?
ってことが何回かw
-
不要です
カットシーンや強敵との戦闘が想定されているにもかかわらず、
コンテンツファインダーに登録していることが悪い原因だと思います。
そういったことが想定されている場合は、プレイヤー自らコンテンツファインダーに
登録しなければ良いのでは、と思います。
想定外のカットシーンや戦闘が入り辞退の選択や時間切れになったとしても、
コンテンツファインダーが繰上げで新しいプレイヤーを選定してくれます。
待ち時間が最初からになるということはありません。
もしこの保留機能が実装されるのであれば、コンテンツファインダーに登録はしているものの
いつまでも参加しないプレイヤーが出てくるでしょう。そういったプレイヤーがずっと
コンテンツファインダーに登録しておけて、自分の好きなタイミングで
再度参加表明できるというのは虫のいい話です。
ログインと同時にコンテンツファインダーに登録し、自分の好きなタイミングで参加する、
ということもできてしまいますね。
こういった使い方が懸念されますので、私は反対です。
-
おそらくMethodeさんの考えている「お先にどうぞ」と言うのは、飲食店などの順番待ちの感覚なんだろうと、勝手に想像しました。
これならむしろありがたい話ですし、基本的に損する人はいないと思います。
これがCFになった場合の問題として思い付くのは、時間切れになれば順番の最後に回されるというルールが既にある点です。
このルールがある以上、「お先にどうぞ」で得をするのは使ったプレイヤーだけで、
後ろに待っているプレイヤーは全員が損をすることになってしまいます。
更にもう一つの問題として、CFによるランダムマッチングで、狙ったプレイヤーと組める可能性があることです。
ランダムを条件に得られる報酬がある以上、こういった点でも問題があると思います。
そういった問題が解決できて、CFの実装当初から時間切れではなく順番を譲る機能になっていれば、
自然とユーザーに受け入れられそうな機能ではありますよね。私はそう思います。
もちろん、サーバーへの負荷などの技術的な問題というのもあると思うので、そもそも現在の仕様でないといけない、ということもありそうですが。
-
本来キャンセルでスキップされ再申請により最後尾に回るはずが、残って順番をキープされるわけなので、
大多数の人が待ち時間が現状より長くなりませんか?
しかも、「お先にどうぞ」ボタンをすぐ押す人ばかりではなく、45秒ギリギリで押す人もいると思います。
上記の場合、フルフル時間まってさらにその人の順番がキープされますので。。
さらには「お先にどうぞ」状態から復帰した人が結局またフルフル時間を使って結局キャンセルとかありえますよ。
-
時に長い待ち時間の間、落ち着いてトイレにも、不意の来客対応(宅配便など)もやりにくい状況なので、一応募につき一回きりでいいので、退席によるスキップ申請などができたら便利ればだと思います。
-
これ揃って待ってるメンバーは結局シャキキャンされるんですよね?
そこを改善しないと実装してもこの機能に不満の矛先が向くだけだと思いますね。