2.4のパッチノートを拝見したのですが、双剣士・忍者のアクションが
常時与ダメージ20%上昇
竜騎士のフルスラストコンボ並の威力
高威力dot
物理攻撃完全回避
30秒間PTのTP持続回復
スタン・沈黙の切り替え
斬耐性を10%減少+回復魔法効果20%減少
威力400+10秒間敵に被ダメージ10%上昇デバフ
70秒間攻撃速度15%アップ
とDPSとしてもバッファーとしてもモンク・竜騎士を潰しにかかるような性能になりそうな気がします。
モンク・竜騎士は必要の無いジョブになるのでしょうか?
Printable View
2.4のパッチノートを拝見したのですが、双剣士・忍者のアクションが
常時与ダメージ20%上昇
竜騎士のフルスラストコンボ並の威力
高威力dot
物理攻撃完全回避
30秒間PTのTP持続回復
スタン・沈黙の切り替え
斬耐性を10%減少+回復魔法効果20%減少
威力400+10秒間敵に被ダメージ10%上昇デバフ
70秒間攻撃速度15%アップ
とDPSとしてもバッファーとしてもモンク・竜騎士を潰しにかかるような性能になりそうな気がします。
モンク・竜騎士は必要の無いジョブになるのでしょうか?
かつて詩人は出来ることが多すぎると弱体を喰らいました。
ニンジャのこの何でも出来るこの状態と矛盾してませんか?
常時与ダメージ上昇スキルがあるということは素での武器の性能が他より低いんじゃないですか?
忍術も印を結んでいる時間により下がる火力を考えれば全体的な性能が他のジョブと変わらないという可能性は十分考えられると思いますよ。
逆に色々なことが出来る分他のジョブより総合的な火力が低そうで私は不安ですが。
器用貧乏にならないことを祈ります。
印を結んだ五秒の扱いもまだわかりませんし。
使わないと分からないでしょうし、まずは育ててみないと、でしょうか。
ギミック処理のためのフットワークの軽さ具合の方が気になりますね。
まあ、さすがにプレイしてみないとわからないと思いますよ。
過去の戦士や詩人、黒魔の例を見てもわかるとおり、開発の想定より弱いかもしれないし、強いかもしれないわけで。
実際にプレイヤー自身が触ってみてフィードバックしていけば良いと思います。
今の段階で強い弱いを語っても仕方が無いかと・・・。
実装直後は印をろくに覚えられない落第忍者が大量出現すると思う。
パッチノートだけ見ると確かに凄く強そうに見えますが実際触ってみないとわからないですね
それよりも、右側のアクセサリーが現在8人コンテンツにおいて必須枠の最強優遇ジョブ詩人様と被っているという致命的なデメリットを持っているので
逆にかなり強くないと厳しいと思いますけどね・・・侵攻2層問題も黒が弱かったわけではなく必須枠の召喚と装備が被っていたから席がなかったわけですし
キャスターは左側の装備も被っていたからで詩人と忍者はアクセだけでしょ?っていうひといるかもですけど、アクセだけでも嫌だ、忍者いるところにははいりませんって詩人だらけになりますよ絶対w
まあ、十中八九『操作がちょっとトリッキーなDPS』って形で落ち着くと思う。
詩人と違う方向性で『PTに一人は欲しいメンバー(アイテム狙いの場合)』で、ついでに削りも出来るってカンジで。
要するに双剣士は完全に忍者の準備段階で、忍者は【物理だけじゃなく属性攻撃でも削れるDPS】って設計スタンスのようですし。
・・・出来れば騙し討ちに【敵視を擦り付ける効果】が欲しかった・・・
間違いなく『双剣士・忍者用の武器は1撃が恐ろしく軽い』事が予想出来ますしね。
モンクに近い「手数系」のDPSならDEXだけじゃなく意志力装備とマテリアが超高騰しそうな悪寒・・・
多分に大火力を要するコンテンツでは凡そ出番はなさそう・・・(ーー;)
クラフター上げてる人やFCでは重宝されそうね(パシリ要員として)。
ソロでは結構強そう、特にファーストアタック(´・ω・` )
スキルの性能は強い…強いが…!
武器の基礎性能も強いとは言っていない…!
参考までに、ハイアラガン武器の基礎性能
竜:53
モ:53
詩:48
ハイアラガン双剣はどの辺に食い込んでくるんでしょうね。