手帳シリーズはいろいろありますが、ぜひFC手帳の実装をお願いします。
報酬は、FCポイントとFCクレジットで。
新規のFCもランクを上げやすくなりますし、FCクレジットも稼ぎやすくなって一石二鳥だと思います。
追記:FC手帳は、FC毎に1つ。
みんなで、もしくは個人FCなら個人で手帳を埋めるのがいいかも。
Printable View
手帳シリーズはいろいろありますが、ぜひFC手帳の実装をお願いします。
報酬は、FCポイントとFCクレジットで。
新規のFCもランクを上げやすくなりますし、FCクレジットも稼ぎやすくなって一石二鳥だと思います。
追記:FC手帳は、FC毎に1つ。
みんなで、もしくは個人FCなら個人で手帳を埋めるのがいいかも。
ついでにFCメンバーと〜をする、みたいな項目が攻略手帳にもあると、
何しよう、あ、誘ってみようかな、となるかも。
いいですね。
これ、いいんじゃないでしょうか。
(確かにそういう物が実装されたらとても嬉しいですが)
実装するとしたら、何をすれば達成が良いでしょうかね?
一応ソロFCという存在が有るので 『メンバーn人以上で』な、条件は何と無くどうかと思いますが
おお♪面白そうです!
デイリーやウィークリーだと良いかもですね!
敵指定にするとFC同士で取り合いが激しくなりそうですが
それこそFateだったりID、討伐戦などが良いのではないでしょうか?
FC人数によって分母を変えるなり何かしら悩む所はありますね。
バトル以外だったらFCメンバー○人にエモとか....
報酬ですがFCクレジット....結構余ってるんですがどうなんだろう?
他のFC事情が分からないのですがカツカツだったりします?
FCクレジットで出来る事が増えれば....っ!
FC特有の達成条件にするのであれば・・・。
やはりFCクレジットを消費して達成するというのが、個人的には良いのではないかと思います。
まぁ使った分より、リワードが返ってくるようにはしてほしいですが、アクションはFCランク5から
ですので、あくまでこれはFC手帳の中のひとつの項目ということで。
・FCアクションⅠの3回使用
・FCアクションⅠの5回使用
・FCアクションⅡの3回使用
・FCアクションⅡの5回使用
手帳も1週間リセットで、FCアクションは24時間効果がありますので、これくらいが
無難な線じゃないかと思います。
FCアクションを使用する人も増えると思いますし、消費した分よりリワードがあるなら、
みんな気軽に使うようになると思いますし、良いことなんじゃないかと。
ランク8で2種類発動させられるのであれば、ⅠとⅡを発動させていけば、4つとも
達成可能ですしね。
FC特有の達成条件にするのであれば・・・。
色々と問題が起こりそうですし、ありそうですが、FCチャットの活性ということで。
・FCチャットを、10000文字分打ち込む
・FCチャットを、50000文字分打ち込む
まぁ定型分に関しては、あれで5文字以上とか稼げるとあれ連打する作業になったりしそうなので、
1文字カウントで、同じくマクロも同じ理由で1文字カウントで、記号はカウントに含まない方向で。
それでも10000回連打するのであれば、それはそれでひとつの努力かもしれませんがw
もちろん文字数の部分は適当ですので、自由に変えてもらって構いません。
1週間でチャット会話のあるFCがどれくらいの文字数しゃべっているのかわかりませんが、
これだと達成が楽なところは楽でしょうし、大変なところもあると思います。
・・・大丈夫、個人FCでもFCチャットは使えるよ・・・うん・・・(涙ほろり)
DQ10には同じようなのが既にありますねぇ。
物作って納品するとかこっちでいう極のようなものいって討伐とか結構多様でしたねえ。
ボス討伐は、例えば極イフ討伐0/8とかになっていて
それを1回倒すごとに1カウントされるわけですが、それを一人で8回やってもいいし
FC8人で行って8人で8ポイント、1回で終わりでもいいですし
4人とか2人とかで行って数回、って選択肢もあるわけです。
後、達成が面倒なものは期間長め、納品するとか簡単なものは期間短めって感じです。
今はもうあんまり行かれないようなコンテンツもあることですし、そういうのが指定されれば
それなりに活性化するのかもしれないですねw
FCメンバーを手伝う、もしくは一緒に参加するというのは、個人FCの件にはひっかかりますけど、
個人的にはすごく良いと思いますね!
【FCメンバーとコンテンツをクリアする】を条件にはせず、【FCメンバーとコンテンツに参加する】だと
なお良いと思います。
クリアではないので、クリアするか最低30分以上とか条件をつけても良いと思いますが、なんでこの
【~参加する】が重要なのかというと、例えば何かしらのバトルコンテンツの練習とかにも付き合っても、
カウントされる方が、例えばクリアできなかったとしてもそれは手伝った人にも得るものはありますからね。
ただ、本来であれば報酬など気にせず無償で手伝う方がいいでしょうし、この達成条件は現金なものだと
思いますけど、無いよりあったほうが良いですし、例えば手伝う口実にもなりますし、手伝ってもらっている
方も手伝ってもらってもクリアできなかったし悪いなぁと思いにくくなるかもしれません。
ただそもそも実際に手伝う人のほとんどは、そういうことは気にしない人がほとんどですけどw