黒魔導士の「フリーズ」を、もっと使えるスキルにしてほしい!
他スレにも書かせていただいたんですが、やっぱりどうしても気になってしまったのでスレ立てさせていただきました。
黒魔導士の「フリーズ」を、もっと使えるスキルにしてほしい!
私は、アポカタスタシスよりウォールよりレサージーよりエーテリアルステップより、フリーズを使うことが少ないです。
これが詩人さんのフレイミングアローとか、巴術士のシャドウフレアのようにダメージエリアスキルだったらいいのに・・・・!と本当に思います。
もしそうだったら、今エーテリアルステップを登録しているマウスホイールのボタンをフリーズに変えて毎回使うのにw
フリーズのスキル説明には「指定した地面を氷結させる」とあったので、覚えたときは、ついにダメージ床スキルキター!と思ってすごくテンション上がったんですが、dotじゃなくてバインドと普通のダメージなんですよねw
ただ、ターゲット方法がグラウンドターゲットで、詠唱も長め。PCでプレイしていると、キーボードからマウスに手を伸ばす一動作のタイムロスというか、それが気になって、いまいち使いづらい。グラウンドターゲットであるメリットが感じられないので尚更です。
グラウンドターゲットだと、地面を指定してから詠唱が入るので、動いている敵に狙い通りに当てづらい。(迅速魔を使えば使えないこともないですが。でも一動作増えるので余計面倒にw)フリーズは、グラウンドターゲットであることがメリットどころかデメリットになっていると思います。
バインドメインなら、ブリザラのように自身の周囲、もしくはトライディザスターのようにターゲットの周囲、で良いと思います。
でもバインドって、どうせ攻撃したら解除されてしまうので、気休めくらいに思ってしまうんですよね。PT戦で使っても、速攻でバインド解除されて、使った意味無いなー、と思うことがほとんどですし。
PvPやフロントラインで有用だという話は聞くのですが、でもPvPでしか使わないなら、PvP用スキルにすればいいのでは、と思ってしまいます。
【字数オーバーだったので2つに分けますー(*´ω`*)/】