-
制作手帳において製作作業の利便性向上
すでに同じ内容のスレッドがあれば申し訳ないです。
最近生産にハマっていましてよく制作作業をしていますが、とてもやりづらくて
困っていることがあります。
それは、制作手帳を開いて素材及びクリスタルが揃っていれば制作に入れるのですが
素材が不足していて尚且つ、その素材が自作できる範囲である場合に一覧から自分で
探さないといけないのが面倒です・・・。
折角右側に素材アイコンがあるので所持数だけでなくクリックすればその素材のページ
にジャンプ出来るようにして頂けると凄く制作がやり易くなると思うのです。
(素材の中の素材が分岐している箇所が多ければ多いほど利便性が向上するはず・・・)
あとは、ジャンプした”1つ前に戻る機能”(マクロ管理にあるアレです)もあれば完璧です!
如何でしょうか?
-
便乗させていただきます。
↑のような状況で、中間材料を作るために別のクラフター職へのジョブチェンジが必要になる場合に、
一度製作を行った後だと座ったままの状態なので一度手帳を閉じて立ち上がらないとジョブチェンジができません。
なぜ座ったままだとジョブチェンジが出来ないのかがわかりませんが、不便を感じています。
作製ごとに立ち上がったり、座ったままのジョブチェンジができるようになればいいのですが...
-
更に便乗で…
正直、カレントクラスに関係なく、目的のレシピで座ろうとした瞬間に自動的に該当職にクラスチェンジして欲しいくらいです。
座ってから別職のレシピを選択しても同様に。
プレイヤーに、一旦立ち上がってクラスチェンジする操作をわざわざさせる、明確な理由があるなら別ですが。
もしも、世界観ガーということであれば、先に反論を。
「いつでもどこでも一瞬で着替える方がよっぽどオカシイっす」
-
以前から思っていたことですが、
製作中でも製作手帳を開けるようにして貰いたいです。
簡易作成中や、作成を一括マクロで行っている間に
次に作るもののレシピの確認等々で見たくなるのですが
見れないのが歯がゆいです。
-
製作手帳の利便性について
こんばんは。
アイデアありがとうございます。お約束はできませんが、実現可能かどうか検討を行います。
製作手帳のレシピも数が増えてきましたので、アイテム名でレシピを検索する機能など、
製作手帳の利便性を向上させる様々な機能の追加を検討していきます。
-
これは私も便乗…と思ったら既にTriairyさんに書かれていた!
製作手帳でアイテム名検索すごく欲しかったので期待してます。
特に家具作る時とか、レシピが多い上に木工か鍛冶か甲冑か思い出しにくいレシピもあって大変でした。
-
1.全クラフターで作成できるレシピを一つにまとめた制作手帳がほしい。
現在はクラフターごとに制作手帳がありますが、部位によっては制作できるクラフターが異なっていて、装備一式を製作するのが手間がかかります。
たとえば、あるジョブ・クラスで装備可能なレベル以下の全ての部位を制作しようとすると、制作手帳を切り替えながら探すか、
部位毎に検索できるマーケットで製作するアイテムを探す、といった手間が発生します。
そのため、実装されているレシピを一つの製作手帳にまとめ、以下2.に記述している種別毎に表示してほしいです。
2.レシピを種別毎に表示してほしい。
現在はレベル帯ごとにレシピが表示されますが、これを布材や皮革材などのレシピをまとめたページ、
頭防具などの部位ごとに、かつ、その中でさらにジョブ・クラス毎にレベル順で並べたレシピをまとめたページ、
○○シリーズといったシリーズ別のページがほしいです。
3.制作手帳にユーザが自由にレシピを配置できるページがほしい。
アイテムを製作してマーケットで売っていますが、回転率が高く良く売れるアイテムを製作するので、
上記2.のように種別毎に並んでいてもレシピを探すのに手間がかかります。
そのため、製作手帳にユーザが任意にレシピを配置できるページがあれば、探す手間が軽減され、
次の日に同じアイテムを製作する場合でも簡単に探せるようになると思います。
(マーケットのお気に入りのような機能)
あとは、これまでに皆さんが提案されているとおり、レシピを選択すると、製作可能なジョブに座ったままジョブチェンジできるといいですね~。
-
名称検索もそうですが、アイコンからの逆引きもお願いします
いざつくろうとして中間素材の必要素材、クラスが分からなくなったり、どこで採れるのか忘れていることがしばしば有ります
これらのシチュエーションをぱっと解決できればかなり便利になるかと
宜しくお願い致します
-
中間素材にジャンプする機能・・
イイですね!これは楽になりますね。
是非実装していただきたいですね~。
-
検討よろしくお願いします。
座ったままの状態でもアイテム整理(移動、スタックさせたり)も出来たらいいなぁ・・・┃‐ ̄*)チラッ