-
吉P様、土地が倍増する件について
スレッドの重複になるのであれば申し訳ないのですが、疑問があります。
今後の予定ですが、現在開発中のシステム変更により、パッチ2.4では「今回追加した2区画を 含め」、 現在あるすべての区画の土地面積を倍増できる見込みです。 (単純にパッチ2.38までの全ハウス建設用地が、パッチ2.4で倍になる、ということです)
これは昨日の吉Pのポストの抜粋です。
この書き方だと、「2.4では土地区画9区から16区が追加されて倍増」されるのではなく、「今の1区から8区の建設用地が30から60になる」と読めます。
仮にそうなのであれば今後の購入を検討している人にとって気になっている立地、景色の土地が購入できない、という問題があると思います。
この場合、ハウジングエリアの新規マップの公開や先行して拡張解放といった対応を考えておられるのでしょうか?
また、単純に区画そのものが倍増ということであればそのように(9区から16区が追加されます。等)ポストの内容を訂正すべきではないかと思うのです。
いずれにせよ、ご返答いただきたくお願いいたします。
認識の擦り合わせのためにもぜひ!
-
あのコメント、ニュアンスわかりにくいですよね。
意味深い言い回しだったので、今封鎖されている門から横区画へのエリア拡張でもされるの?と少し期待していますが…
-
倍増といわずに 10倍増くらいで おねがいしゃーす :)
-
私も気になる点があります。
今の1~8区が60になるとするとすでに購入しているFCハウスの景観とかもかわってしまうのでしょうか?
それとも同一区画に現在通れない通路の先に増設するエリアを設けて+30される形で1つのエリアが60になるのでしょうか?
もし現在の区画内で増設されて60になると例えばですが庭から釣りがしたくて川沿いの家を買ったのに増設された土地が自分の家と川の
間にできてしまって釣りができなくなる!とかなければいいのですが・・・
-
たぶん新エリア開通ではなかろうか。さすがにレイアウトがかわることはしないんじゃないかな。 わくわく。
-
区の数が倍増か、または各区のマップが倍増か、どちらとも読める表現というのは、スレ主さんのおっしゃる通りですね。
各区の倍増が、はじめどうやって追加されるかイメージがわかなかったのですが、行き止まりがあるからそこから先に進めるようになるということでしょうか?
となると、拡張にも2つ方向があって……、青い点々で別マップに通行可になるか、マップそのものが改修されて大きくなるのかがありますが、できれば知りたいですね。
-
もう決まっていることなのでしたら、いい加減言葉で誤魔化すばかりではなく
やはり実装予定のレイアウトなり、きちんとした形で見せてもらえないと説得力に欠けるというが正直な所ですね。
また、単に土地面積を倍増するにしてもユーザーのコミュニティサイズや
個人ハウジングのニーズと一致しなければ、結局はSサイズの土地がまるで足りなかったり
Lサイズの土地がいつまでも空き地のまま、というような状況も起こり得る訳です。
その辺りの調査をきちんと行っているのか、用意する予定の土地区画はそれに適合しているのか等々含めて
一度、しっかりとしたデータを交えて開発陣から説明していただけないものでしょうか?
-
追記になりますが
「冒険者居住区に第7区、第8区が追加されます。
※パッチ2.4にてさらなる大幅な土地の追加 を予定しています。 」
パッチノートのこの表現をみれば今までの各パッチでの状況も踏まえて区画の大幅な追加、という認識を持つと思います。
今回のポストについてはパッチノート公開の反響をみて投稿されたものと思います。
2.4公開時に「改めて読みなおしてみたらニュアンスが・・・」とか「こちらの意図とは違う認識が」とかなる前に何とぞ!
-
私の解釈では左右対称に新たなエリアが足されると取れました
やっつけ仕事で恐縮ですか以下のような・・・(笑)
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...e5eaa65a03.jpg
スレ主さんは運営さんからの答えを求めてるのに、こういう予想を書き込んでも仕方ないとは思いましたが、こういう捕らえ方をする人も居るんだという一例でご容赦下さい
-
真面目な話、こういう故意にどうとでもとれるように書かれた文章はビジネスドキュメントとして失格であると同時に、書き手と内容ひっくるめて信用してはならないと思います。