FFXIV:ARR パッチ2.38~パッチ2.4までの土地追加について
FFXIV 個人宅の土地購入価格について
上記吉田Pからの投稿について物議が交わされておりますが、
このスレッドでは
・ 今回土地を買えなかったFC
・ 土地を買う予定はあるが予算、土地空き等、まだ買えないFC
の意見交換と共に、生の声を開発に知って是非とも今後に生かして頂ければ思います。
Printable View
FFXIV:ARR パッチ2.38~パッチ2.4までの土地追加について
FFXIV 個人宅の土地購入価格について
上記吉田Pからの投稿について物議が交わされておりますが、
このスレッドでは
・ 今回土地を買えなかったFC
・ 土地を買う予定はあるが予算、土地空き等、まだ買えないFC
の意見交換と共に、生の声を開発に知って是非とも今後に生かして頂ければ思います。
個人的にまず気になったのが吉田Pの投稿より、
とあります。Quote:
■FCハウスと個人宅のハウジングゾーンが同一である理由について■
最大のポイントは土地の有効活用になります。FFXIVは運営安定期になり、新設されるFCの数は、
緩やかに減り、それに伴い新規FCハウスの需要も下降線となります。...
確かに最近FCの新設は減り、ソレにともいない需要も減るのは当然ですが、
まだ土地を買えていない現存のFCは多いのではないかと感じています。
土地追加を要望するスレッドよく見ましたし、私の所属FCも土地を買えていません。
もしそうならば、FC用の土地需要を満たしたうえで
個人用の土地を一気に解放できるタイミングで個人宅を公開すれば(土地が倍増する?パッチ2.4等)
FC vs 個人 などとくだらない取り合いをする必要もここまで荒れる事もなかったのではと思います。
主観ばかりではしょうがないので同様に土地を所有していない他のFCの方々からも声を聞ければと思いますが・・・。
FCの需要は下降するとは思いますが、Sサイズの土地の値段は
高いサーバーグループの1等地で5M、、安いサーバーグループの5等地で2M
サーバーの相場状況によりますが、畑でサベネアの野菜などの高額品を育てて売れば
短期間で十分ペイ出来る値段です。(私のサーバーでは700k~1mはしています)
聞いた話ですが、畑の為だけに個人で2軒購入した方もいらっしゃるようなので、
(※個人FCで1軒、個人用として1軒?個人用として1軒以上購入するのは未確認です。)
畑で取れる作物の成長速度緩和や排出先を増やさない限り、個人宅の需要はなかなか下がらないかと思います。
2.4で更に土地の追加が来るとの事ですが、Sサイズの土地は1区あたり20個しかありませんので、
大雑把な計算で申し訳ないのですが、2、3区増やしてどうにかなるような数ではありませんね…。
(話題が逸れましたが、Sサイズ需要の関係が少しでもあると思ったので書かせて頂きました。。)
え・・・個人用として複数の土地を買う事もできるのでしょうか?
ソレはソレで色々とまずいと思うのですが・・・。
うーん、確かに土地を買ってしまえばその分を取り戻す事は容易いですよねぇ・・・
メンテ明け10分でSサイズが完売した現状で買えればなのですが。:(
今回の個人用の価格に関してはこちらのスレッドでも議論されておりますが、納得いかない所もあります。
確かにサービス開始当初に比べて色々とギルを入手する手段も色々と増え
(同時にシステムに消費される分も増えている気はしますが。)
土地価格自体の値下げもあり、値段に関して高い!無理!という感覚はあまりありません。
が、以前に吉田Pが話されていた「FCよりは安くなる」という言葉について
今回ばかりは逃げられたかなぁと感じています。:mad:
せめてパッチ当日ではなくもっと前にアナウンスがあれば良かったな・・・と。
FCでSサイズ土地購入出来ませんでした。
20時ジャストにログインしてログインオンラインの末、購入できませんでした。
8割程度は個人で購入しているようでした。
今回のパッチは個人宅が既存の土地購入で賄われた印象です。
個人宅の仕様は愚作でありますが、もう、取り消せないでしょう。
次回はFC優先枠を仕組みとして導入してくれませんか?区でFC枠を区切ってもらえると嬉しいです。
返信有難う御座います。
如何に個人宅はよ!との声があるとはいえ、この実装は見切り発車すぎますよね。
FC用の土地を増やして欲しいとの要望はずっと上がっていたのですから。
まだM、Lサイズが残っているとはいえ、まだどちらもポンと出すには少々苦しい額。
パッチ2.4で土地が倍?になろうと同じ様にメンテ明け即、Sは完売でしょう。
ログイン競争に遅れたら〇ヶ月コンテンツ諦めて
と言われているようなものです。
Quote:
Q: 河本さん、プレイヤーの反響が自分が想定したものとは大きく違ったなど、
新生FFXIVの開発においてオンラインゲーム特有の難しさを感じたエピソードを教えてください。
今回こうなる事を容易に予測できたと思うのですが、まさにコレなのでは。:mad:Quote:
A: 河本:想定と違う結果になったということについて、ピッタリ当てはまるように想定するのではなく、
これぐらいの範囲であれば許容可能という感じに考えています。問題は迂闊にも許容できる範囲を設けていなかった際にミスが出てしまうことです。...