-
突っ走る暴走のタンクについて
自分、普段、白魔導士でヒーラーをしてるんですけどコンテンツファンダーとかで組まれる盾の方の半分近くがバフを待たない、後ろのメンバーを様子を見ないで突っ走って暴走して、追いつけないないくて回復が遅れたりします。
自分がとろいかもしれないけどもう少し、まわりを見て欲しいです。
あと、ヘイト管理がうまく、出来てないタンクの方も結構、いてよく、ヘイトが飛んでくるけど自分が未熟なのかそれともタンクさんのヘイト管理とかができてないのかよく、わかりません。
ヒーラーの皆さんは最近、タンクさんについてここが困るとかの意見を聞きたいです。
また、それに対しての解決策も考えてみたいです。
よろしく、お願いしますw
-
ストンスキンを待ってたら、はよ行けアピール
ストンスキンを待たなかったら、待てよと言われる
これはよくありますよね。タンクだけでなくヒラの考え方によっても違いますし。
なので一概にこうすべき(してほしい)ではなく、挨拶ついでに「全員にバフ配りますのでお待ちを」とでも一言加えて自衛してはいかがでしょうか?
ただ、1つ確実な事はタゲが飛んでくる原因が自分なのかタンクなのか判らない間は自分が未熟です。
-
白魔の行動でヘイトが飛ぶ理由は以下だと思います。
・ホーリーの撃ち過ぎ
・DPSが範囲撃ってる最中にストンラ
・戦闘開始時にリジェネ(メディカラ)が残っている
・開幕アクアオーラ
・オーバーヒール
私がナイトやってる限りではオーバーヒールで敵視厳しいヒーラー多かったです。
タンクは基本的に、DPSが単体相手に稼ぐ敵視と、ヒールヘイトで高まる全体の敵視、
両方維持する事になります。
そのため攻撃力の高いDPSか、回復の多いヒーラーにタゲが跳ねます。
ヒーラーについては、時折ケアルでHP最大を維持しようとする方も居ますが、
雑魚相手でHP6000越えたナイトに対し1000程度の被ダメで回復してるとオーバーヒールの域です。
前提として場合によるものではありますが、HP半分程度まで回復しなくてもいいですよ。
タンクは敵視維持で手一杯になると被ダメ軽減に手が回せないこともあるので、
雑魚戦では回復少ない方が嬉しいです。敵視維持が楽になればその分防御に回れます。
その間攻撃を手伝ってもらえると助かります。
スレ主さんがどのような状況だったのかはわかりませんが参考にしていただけるとありがたいです。
-
走り出すタンクについて走りながら迅速ストスキが楽しい。
よっぽどの事が無いと自分にタゲ来ない、ハルブレなんかでも巡回モブに見つかった時もロブや挑発でカカッと取ってくれるタンクが殆どなんですが運がいいのかなぁ。
あと私は開幕のムービー待ちくらいしかDPSにはストスキしないので直ぐに走り出してくれる人が嬉しい。そしてプロテス待たない人は未だかつて見たことが無い。
-
ストスキは戦闘が終わる直前に詠唱し、倒し終わると同時に掛かるようにしてます。
なので、戦闘後に待ってて貰うという状況自体が殆どないですね。
戦闘が終わったと同時に次の戦闘が開始できる
状況になっているような回復を普段心がけています。
リジェネも今掛けたら次の戦闘まで残りそうと思ったら
使わなかったり。
ヘイト管理できないタンクは、低レベルの時はたまにいますね。
リンクし、キープ状態のモンスのが暴れだす。
大抵、初回にフラッシュして、その後放置のパターンが多いです。
タンクが原因なのはそれぐらいじゃないでしょうか。
タンクが倒す順番をマーキングしているのに
DPSが無視して他のモンスを殴るため
オーバーヒールになる。
こちらの方が圧倒的に多いですねw
-
ぶっちゃけてしまうとエンドコンテンツでもなければストスキはかけなくても大丈夫です。
PT全員にストスキかけるのを待ってくれない盾と当たったら「あーそういうタイプなんだ」と割り切って、バフなしで回るのがいいんじゃないですかね?
グループの最後の敵のHPが2,3割になったら盾にストスキの詠唱を始めれば走り出す前にかけられますし、全員にかけたいんだーというのであればDPSには戦闘中にかけるといいかと思います。
リジェネは極力中盤以降は使わず次の集団まで持ち越さない。
安易にケアルラや範囲回復を多用しない。
盾がヘイト稼ぎをしていない敵にむやみに手を出さない。
その程度を気をつければ早々タゲはこないんじゃないでしょうか?
タゲが跳ねるということですが、白だとPTリストを注視しがちですが前の方で何が起きてるかを見るように心がけると、盾がタゲ取りの行動をしてないのかどうかも見えてくると思います。
逆に盾ジョブを自分でやってみると今まで見えなかったものが見えてくるかもしれませんよ?
-
突っ走る暴走タンクとスレッドタイトルで決めつけていますが、そんなにタンクが暴走しているとは思えないのでもう少し具体的に例を上げていただければ議論しやすいかと思います。
半分の盾が待たないバフというのはストスキのことでしょうか?プロテス?
後ろのメンバーを見ずに突っ走って暴走というのはDPS達がまだ戦闘中に次のモブ群に突っ込んでるということでしょうか?ストスキを全員に掛け終わってないのに走りだすことでしょうか?
またどのダンジョンでのことでしょうか?
あとヘイト管理について、私が白のときタゲ取ってしまうパターンは
-タンクがヘイト集めきる前までにヒールやアイフォーアイなどバフ入れてしまう。
-前の戦闘のリジェネを残す。
-過剰にメディカ、メディカラ。
だいたいはタンクさんが原因ではなく私の問題なのでその点気をつけるようにしてます。
ヘイト管理ができないタンクが多いように見えるときは、逆に自分がヘイト管理を壊していると疑ったほうがいいと思います。
-
単にせっかちな方ももちろんいると思いますが、昨今のまとめダッシュや盾以外が意として釣ってくる時などの経験を経て「早くいかなきゃ」と普通になってしまった盾さんも多くいると思います。
なので暴走とおっしゃるのはいかがかなと。ヘイトでご自分の責任も視野に入れるならなおさら、もったいないです。
バフですが他のみなさんもおっしゃっているように、何なのか、
例えばこのIDのここでこうなったとあげていただければ、どうすればよいか等聞きやすい・応えやすいと思います。
-
タゲとんでくるのは女神使うとかタンク前に持ってくるとか対処法あるでしょ。
スキンとプロテスは待たないやつが悪いけどね。
-