各ハウジングエリアを巡って思ったのですが、どこいっても景観が変わらずに区で区切って同じエリアがあるだけという仕様になってるのが現状です。
これだとただ同じエリアで、言い方が悪いですが、土地だけあって、「代わり映えのしない風景」になってると思ってしまいました。
MMOというジャンルなのでやはり風景はいくつかあったほうが盛り上がると思います。
それでなのですが、各国家のハウジングエリアにもう2パターンあってもいいと思います。
例として、ウルダハでは忘れ去られたオアシスのように、砂漠の中にポツンとあるような、でも集落になっているハウジングエリア。グリダニアは、前のPLLで吉田Pが「あまりにも牧歌的(グリダニア)になりすぎる」と垢抜けた感じにしたとおっしゃってましたが、あえて田舎に帰ったような牧歌的な場所なハウジングエリア。リムサは周囲を海に囲まれ、山を中心に家が立ち並ぶ孤島のハウジングエリア(台風とか激しそう)。など、いかがでしょうか。
PLLでもクルザスのハウジングエリアの追加が匂わされていましたが(おそらくイシュガルドとの同盟が復帰してからだとは思いますが)、雪のあるハウジングエリアなど、将来的にも増えていくでしょうが、同じ国でも三パターンは地形がほしいなと思います。