-
修理しにくいんです
修理依頼が出ている人よく見かけるので修理しています
まず近寄って バザー覗いて 修理できるクラスをチェック 一旦バザーとじて クラスチェンジ
離れていく依頼主を呼び止めて 依頼主をチラチラ見ながら修理
それで次の修理に進むのですが 修理してから立ち上がる前にすばやくマクロで主道具を変更
そしてメニューの 製作 調べる パーティに誘う バザー リンクシェルに誘う このあたりの項目が消える前に バザー を選択します
このとき 立ち上がりきるちょっと前まで主道具を変更するマクロを押しそこなうと完璧にたちあがって一息つくモーションがおわる(主観入り)までマクロを受け付けなくなります
そしてさらに バザー を選択するときにちょっと遅れるとリンクシェルに誘ったり パーティに誘ったりと
こちらの意図しない項目を選ばされるハメに・・・
(外人さんから何で誘ったんだといわれることもしばしば)
このあたりのストレスたまる仕様をなんとかしてください
-
凄く良くわかります。
1.18パッチ以降は修理がとてもしやすくなって、ちょっとした修練値稼ぎの感覚でよく修理しています。
Guiltyさんと同じく、バザーを選ぼうとして誘ってしまうことがままあります。
なのでバザーを覗くのに少し緊張してしまいます。
調べる、はマクロで設定できるので、バザー、もマクロで見れたら安心できますし楽になります。
あと、こちらも別件で改善してほしいのですが、
修理・レパートリーからの製作の時は、素材選択枠にアイテムが自動的に配置されます。
そこからは製作開始する以外はないので、修理・レパートリーの時はこの画面に移行せずに、
修理 → バザー画面で選択して、修理できる条件が揃っていたら直接座る。
(ダークマターが無く座れない場合は、いつもの製作画面にいかないようにして、ログで座れない旨を表示する。
ランクが足りずに座れない場合は、現状で良いと思います)
レパートリー → 履歴画面で選択したら、製作アイテムの詳細が表示される画面へ直接飛ぶ。
と変えて頂けたら、ワンテンポスムーズに行えますので、ご一考をお願いしたいです。
追記:
レパートリーは、履歴画面で選択した後、「主具」「副具」を選ぶ必要がありました。
ちゃんと確認しなかったです、申し訳ないです。
-
連投失礼します。
修理が完了した時点で相手の持ち物が一杯だと、受け取れずに無かったことになる、
バザーを覗いていると移動ができない、
も改善して頂きたい部分です。
少なくとも、修理開始時点で相手のアイテムが一杯だったら座れなくした方がいいと思います。
ただ、修理中に相手のアイテム数が増減するというのは、案外調整が難しそうな箇所ですね。
戦利品扱いにするのも、アイテム一杯で放置していた場合は消滅してしまいますし…。
-
製作やバザーなどは、コンフィグのキーボード設定でキーアサイン出来るので、任意のキーを割り当てると便利ですよ。
アイテムやジャーナルとかもそうですが、いちいちメニューを開いて選択する手間が無くなります。
-
・"修理"コマンドを選択したら、修理をすぐに開始してほしい。修理素材設定画面は無くて良い。
・キャラクタ表示圏内ならば、近くじゃなくても修理を開始/完遂できるようにしてほしい。
・修理対象キャラのアイテム所持数が最大の場合、"修理"コマンド選択時に知らせて欲しい。
・修理を開始したら、作業状況をモーションで表示せずに一瞬でパッと終わらせて欲しい。
・装備中でも自分の装備を修理できるようにして欲しい。
・連続で修理する際、修理完了のあとしばらく修理できないのをなくしてほしい。すぐに次の修理をしたい。
-
oakkieさん、キーアサインのやり方を教えて頂きありがとうございました。
おかげでバザー閲覧等の操作が非常にやりやすくなりました!
重ね重ね確認不足での投稿で大変失礼しました。
-
こんにちは。
本件、皆川と相談をしてきました。
ちょっと時間をください~~~~~! 直します!!
とのことでした。今後もフィードバックお待ちしております。
-
お疲れ様です!
せっかく修理しやすくなりましたし、
さらに使いやすくして追い風を巻き起こしてください!
-
修理するときにいちいちクラスチェンジしなくてよい(主器を持ってなく、ファイターのままでもOK)
というのはどうでしょう。
-
一番の理想は
バザーを見る
↓
「あ、これ修理できそう」ポチッ
↓
修理開始(現在の自分のクラス関係無しに)