IDの中にイベントルームというちょっと広くなった間に敵がランダムででてくるようなIDシステムを作る。
そうすると例えばそこに出てくる敵を倒すとドロップが普通より善くて運がよければ良素材がちょっと多めに入ってくるようなシステムがほしい。
Printable View
IDの中にイベントルームというちょっと広くなった間に敵がランダムででてくるようなIDシステムを作る。
そうすると例えばそこに出てくる敵を倒すとドロップが普通より善くて運がよければ良素材がちょっと多めに入ってくるようなシステムがほしい。
つまりトレジャーハントのことですよね?IDに縛り付けることでさらにやりにくく面倒になるので必要かと言われると・・・うーん。どうでしょう。
報酬が装備や素材とかですと、上の方の言うようにいろいろ面倒になりそうですが、アチブもなし(地図踏破含む)でギル(通常の敵をを倒した分のみ)や経験値だけならありではないでしょうか。
普段は塞がれている部屋とかがたまに入れるみたいな。
任意で入るかどうか決めるか、落とし穴や道順を少し変えて強制にするか、イベント発生的演出で投票方式で行くかどうか決めるとか、やり方はいろいろあるでしょうけど、ただIDを周るだけよりは多少の変化があっていいようには思います。
それも面倒と言われればそれまですけど。
素材等ではなくて経験値だけなら、タンクヒラなしでも倒せてメタルスライムみたいな高回避率・高経験値の敵が、普段何もない部屋に稀にいるとかならいいかも。
高回避率だけなら、終ってから一人でも行けるし。
まあとにかく報酬をどうにかとなると、クリタワの次元刀や油や未鑑定みたいにラスボス後に追加でもう一個みたいなのでないと、途中抜けとか色々問題が出そうですからID途中では賛成はしかねます。