黒魔道士について
「この技ってどこで使うの?」「この技意味わかんねえ!」「なんでここでこんな行動するんだ!」
などの質問を書き込んで黒魔道士を皆で研究しよう!
黒魔道士についてわからないことがあればこのスレを見ればまるっとお見通しだ!
Printable View
黒魔道士について
「この技ってどこで使うの?」「この技意味わかんねえ!」「なんでここでこんな行動するんだ!」
などの質問を書き込んで黒魔道士を皆で研究しよう!
黒魔道士についてわからないことがあればこのスレを見ればまるっとお見通しだ!
最初の研究は
「エーテリアルステッポ」
元々立ててたスレ「ウォールについて」で話していた内容ですが、内容がウォールではないのでこっちに持ってきました。
なかなか使いどころの難しい技ではあると思いますが使いどころを間違わなければなかなかのスキルのようです。
皆さんはどのようなところでステッポを使っていますか?
とりあえず、鍵拾ったりして皆と距離が出来たときにステップですいーー
っと合流とか
突進技の対象にされたときに颯爽とウォール張ってタンクにすいーー
とか
宝箱開けつつラプトルから逃げつつ穴の前で待ってる仲間にすいーー
とか
(全部ブレフロでは? という気がしないでもないです)
実際に自分が使用した所だと
1.リヴァイアサン
ビターンに合わせてステップすると1アクション分くらい早く攻撃に移れます。
2.シルクスのスキュラ
他パーティの氷解除した後、自パーティに戻るとき早く戻れます。
3.マラソン大会
負けている時に1位の人に使うと2位になれます。
/ac エーテリアスステップ <t>
/ac エーテリアスステップ <2>
これで通常で使う事も
敵をターゲットした状態でPTメンバーの元に飛んでいくことも可能です
ターゲット選択する時間を省略出来るので緊急回避的な使い方も可能
ただし対象との距離が離れすぎてると不発するので過信は禁物
ステップはめっちゃつかいますね。
そもそも移動時にキャストできない制限があるのでDPS確保のために
範囲避けなんかでもステップが使える場面だったら迷わず使ってます。
ゲーミングマウスを使っている人はマウスのボタンにマウスオーバーで登録しておくとスイスイと移動できて楽しいですね!
私も始めはパッドのみだったので
の括弧内を動きが信頼できそうな人に設定して2枚目あたりに突っ込んで使っていたりしました。
エーテリアルステップはマウス使用者とパッドのみとの間でかなり使い勝手の差があると思います。
上手い解決案が出ていろんな人にスィーっと動いてほしいです。
バハの例が前スレで沢山出たのでSeedlさんに便乗してシルクスでの楽しみ方
使用例①:シルクスのザンデのレビテトに対して、対象者にステップ。自身が対象なら近接にステップ。
使用例②:シルクスのスキュラの石化攻撃時に目標地点に向かってステップ。信頼している人にマクロを仕込んでおけばたとえ離れていても自分が向かうべき方向に自キャラが向いてくれます。
使用例③:ハゲルガに「なでる」をされたら一番離れたPTメンバーにステップ。逆に追いかけることもできます。
黒魔道士はDPS出そうとすると奥が深い、と
自分では思っているのでこういうスレは大好物です。
皆さん、エンドコンテンツではサンダー派ですか?サンダラ派ですか?サンダガ派ですか?
(ダンジョンの雑魚は敵の生存時間が短いので、対象外)
2.1で2連フレア修正の結果、吉田式が崩れてから、それぞれにそれぞれの利点が見えると思っています。
私は基本、サンダラ6割でブリザド派です。
ファイアのターンでコラプスとか撃ってMPが足りない時だけサンダーです。
ステッポは普通に使うとほんの少しdps落ちるからprocファイガ撃った時に使うべきだけど、マクロ使ったりで
ステッポ誤爆すると怖いからほぼ使わないなぁ。procファイガ撃ってテクテク歩く派。
最近サンダラ派からサンダー派になりました。サンダー中すぐにMP戻ればすぐファイガ、真ん中ぐらいなら
気持ち少し待ってファイガ、半分超えてたら次はブリザド撃ってからファイガするようにしました。
あとキャストタイム短いからもっさり感減っていい感じで。
(´・ω・`)最近、ハイアラ杖を手に入れました。これを機に黒を目指そうと思うのですが、黒の極意って、な、なにでしょうか・・・。