-
XHBの同時押し拡張操作について
自分は今R1ボタンで二枚のXHBを切り替えながら戦っているのですが
最近同時押し拡張操作の事を知りまして
「マクロやエモート、スプリントやエギ&チョコボ用のXHBにしよう!」 …と思ったのですが
それ用にXHBが増えて、XHB切り替えが増えてしまってとてもやりにくなってしまいました;;
使う前は同時押しした際にのみ現れるXHBだと思ってたのです…
R1+指定ボタンで切り替えてる方にとっては問題無いのかなーと思いますが
自分のようにR1のみでの切り替えだと戦闘中あまり使わないXHBが一枚増えるとちょっとキツイのです
現行の仕様だとXHB1~8の左or右へのショートカット&カレント前後になってますが
これに何と言うか同時押しした際にのみ現れるXHB9の追加が欲しいなーと思って投稿しました
容量が厳しくてXHBの追加が困難でしたらR1での切替時に指定のXHBを無視する機能ようなものでもいいのです!
ご検討願いますm(_ _)m
-
【XHB1】メインで使うアクション等をセットしたXHB、R1の切り替え対象にする
【XHB2】メインで使うアクション等をセットしたXHB、R1の切り替え対象にする
【XHB8】雑多なアクションをセットしたXHB、L2R2同時押しの拡張機能でのみ使用しR1の切り替え対象にはしない
としたら、
1.キャラクターコンフィグ→ホットバー設定→XHBタブを開く。
2.「ホールド操作拡張設定」にて、「L2R2同時押しの拡張操作を有効にする」にチェックをつけ、
「LT→RT」と「RT→LT」にXHB8の左右をそれぞれ割り当てる。
3.「セット選択のカスタム設定」にて、「納刀抜刀変更時の自動セット切り替えを有効にする」にチェックがついている場合は外し、
「納刀時のセット選択カスタマイズを有効にする」にチェックをつけ、ホットバー1と2のみチェックをつけ、ホットバー8にチェックがついていれば外す。
「抜刀時のセット選択カスタマイズを有効にする」にもチェックをつけ、ホットバー1と2のみチェックをつけ、ホットバー8にチェックがついていれば外す。
って設定するとどうだろうか。
-
最初これで躓きました。今は設定の中で自分はこうしてます。
XHB1.2 戦闘で最も使うもの 納刀抜刀両方共に表示
XHB7 同時押し専用 納刀抜刀両方共に非表示
XHB8 マウント、マーカーなど 抜刀のみ非表示
にしていますよ
XHB7は変更するときはR1を押さないと表示できませんが、その他の時は全く出てこないんで楽ですよ。
詳しい設定の仕方は、会社なので書けませんけど
-
XHBを8セットフルに使っていない前提になりますが,
同時押しのとき(および,R1+ボタンで直接指定したとき)のみ表示させるXHBセットを設定することは可能です.
つまり,narioさんおっしゃるところの”R1での切替時に指定のXHBを無視する機能”はすでに実装されてます.
下記リンクが参考になれば.
カスタム設定
同時押しの設定
-
既に書かれていますが、納刀時のみ表示する・抜刀時のみ表示するチェックボックスがあるので、そこをいじってみてください
私の場合はSET2が拡張操作になっていますが以下のような設定・動作になります
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...05f82b7d3e.jpg
SET1・・・常時表示
SET2・・・納刀・抜刀時共に非表示 ホールド操作拡張設定→L2R2同時押しの拡張操作を有効にする
SET3・・・抜刀時のみ表示
SET8・・・納刀時のみ表示 (共有設定on)
非戦闘時(納刀時) R1を押すとSET1↔SET8で切り替わります
戦闘時(抜刀時) R1を押すとSET1↔SET3で切り替わります
SET2はL2R2同時押しでのみ表示されます R1切り替えでは出現しません
-
!もう実装されてたのか…
調査不足でした;
教えてくれた方々有難うございますm(_ _)m