-
やはりユーザーアンケートを実施すべきでは?
第17回プロデューサーレターLIVE(以下PLL)で回答がありましたが、
やはりユーザーアンケートは実施してほしいと思います。
「PLLの放送をしてフォーラムや外部のコミュニティからの意見を頂けており、まずはPLLを続けていくことが重要だと考えている」
というのが吉田さんの回答でしたね。
確かにPLLを続けてくださるのは嬉しいのですが、フォーラムや外部コミュニティの意見というのは
ユーザーでも利用しているしていないがあり、偏りのある意見になってしまうのではと感じます。
フォーラムではなくロードストーンにアンケートページを作り、ゲーム内でも告知をすればより幅広い層の意見が収集できるのではないでしょうか。
また、ユーザー側から発信する意見と、開発側からの問いかけとなるアンケートでは実態が違うのでは?
ユーザーの意見は個人が言いたいことだけを言っているので、その人が違う要素に対して思っていることは分かりません。
アンケートであればどのような人が何を望んでいて、その人たちが回答してくれた人の何割いるかを把握できますよね。
その結果をユーザーにも公開してもらえれば自分がどういった層なのかも分かり、今後のプレイ方針も考えることができます。
絶対にユーザーアンケートを実施した方が今後より良いゲームになっていきます!:p
(アンケート結果を反映してくれればの話ですが・・・。)
それともただ実施する時間や人員が足りないだけなのでしょうか。
正直なところ吉田さんの回答は実施しない理由として納得できません。:(
皆さんはどう思いますか?:confused:
-
そのアンケートにも 「参加する」 「しない」 というのはあるので、結果的に偏ります。
しかし、傾向を分析するためのアンケートですので、結果が偏らないと意味がありません。
そしてアンケートの結果の偏りというのは、作り手の意図によってある程度の操作が可能です。
それよりは、開発・運営側が本当にプレイヤーに意見を問いたい状況があるなら、
フォーラムで 「議題:○○○○について」 とスレッドを立てれば良いのでは? とも思います。
-
じゃあ、ユーザーアンケートに参加した人にはチョコボマスクをプレゼントとかしてみたらどうだろう
第二回、第三回は色違いの緑チョコマスクとか赤チョコマスクとかで
-
アンケートって投票した人の意図が分かりませんからね
フォーラムの方が開発的にはやりやすいのでしょう
-
開発側が必要となったら実施してもらえれば良いかなと思っています、私は参加します
その時はゲーム内から直接アンケートに参加できるような形式だと嬉しいかな…なんて
-
フォーラムは見てる人がそんなに多くないと吉田さんが自分で言ってたと思いますし、レターライブも一部の質問しか取り上げられません
アンケートを取らない理由にはならないと思います
てことでパッチが出て1ヶ月か2ヶ月ぐらい経ったら毎回今回のパッチはどうだったかアンケートを採って欲しいです
-
開発側としてはやや扱いづらいんだと思う。特にアンケートの結果が。
アンケートとるからには結果の公表が求められると思う。けど、その結果とその後の開発方針が大きくずれていたら…。ユーザーからは「アンケートが活かされていない!」と苦情が出るはず。
それは開発側としては対処が難しい…。
開発側がどうするかはさておき、アンケートの形でユーザーの意見を集めるのはそれなりに合理的だとは思うんだけどねー。
-
仮にアンケートが「あなたは〇〇のコンテンツが面白いと思いますか」「はい、いいえ」のような形式で行われた場合、大学入試のような膨大な質問量になってしまうのでは・・・
それに得られる答えも肯定か否定かの二択で理由も挙げられているものから選択するような形式だとやる意味がない気がします。
しかも実際に解答される方の人数もわかりづらいので、アンケート結果が全プレイヤーの認識とみなされるのも少し違うかなと思います。
アンケートとっても今のフォーラムとかで話題な不満点とそんな変わらない気がしますね。
-
アンケートにはユーザーの意見を聞くというだけでなく、
ユーザーとゲームの繋がりを強化する効果もあると思います。
アンケートを出せば当然その結果が気になるわけで、
よりFF14の情報を得ようとするユーザーが増えるのではないかと思います。
ユーザーアンケートはFF14をアピールする有効な手段の一つだと思います。
-
公式のフォーラム自体が偏った意見になっているのと
偏った意見を運営開発がさらに取捨選択して偏った方針になる
というのは問題だと思っているのでアンケートには賛成ですが
ハイエンドコンテンツなど限られたプレイヤーしか利用しないコンテンツも廃止するのは問題だと思いますし
単純な数字のみで方針決定もまずいのかなとは思います