いぜん、クラススレに似たような投稿をして、あまり話題として盛り上がらなかったので
雑談の方に投稿してみます。
みなさん、吟遊詩人の立ち位置って、どう思いますか?
ロールは遠隔DPSですが、その攻撃スタイルは「狩人」そのものですし、
詩人なのに弓でビシバシ攻撃するって違和感あります。
歌は補佐的に過ぎず、正直歌無しでもコンテンツクリアはできます。(歌わないと死人とか言われるけどw)
そしてリミットブレイクがヒーラー枠と同じという謎仕様。DPSなのに…
いぜんID攻略中に詩人さん以外が死んでしまって、あともう少しでボスが倒せそうだったので、
詩人さんに、LB使って!とお願いしたのですが、「え?めったに使わないんでセットしてないですけど。。」
と返答されたことがありましたw
というわけで、
いまの詩人を「狩人」に改めて、完全なDPSロールに変更したほうがいいんじゃないかなと。
もちろんLBもダメージ系で。そうすれば、もっと攻撃に集中できますしね。
そして吟遊詩人ですが、やはり音をエーテルに乗せて戦うジョブですから、
武器は楽器にするべきでしょう。 旧来のFFでも、ハープからでる♪で攻撃してましたからねw
で、もっとバフ系の歌を充実させて、ロールはヒーラー枠でいいんじゃないかと。
いまさらの変更だと混乱も起きそうですけど、
それぐらい特化してもいいのかなと。
いまの吟遊詩人に「中途半端さ」を感じているというお話です。
運営さん、ご検討よろしくお願いします。