FF14では、4人PTや8人PTの場合、必ず剣士または斧術士(タンク)が必要ですが、このタンク不足の折、別にどんなメンバーでPTを組んでもかまわないのでは無いでしょうか?
たとえば、ちょっと無茶ですが、全員弓とか魔法使いだけとか、巴術士だけとか、剣士だけとか斧だけとか、いちいち決めなくてもいいのでは無いのでしょうか?
吉田さんも言っていたように、そういうシステムになっていることはわからないでも無いですが、自由度を求めるのも楽しみの一つでは無いでしょうか?
私は、基本的にフリーカンパニーというのが苦手で、人付き合いもうまい方じゃ無いんです。そういう人も多いと思われ、ダンジョン攻略などは、タンクやヒーラーが見つからない場合、長いこと待たされることが多いです。
たとえば、吉田Pの構想のように4人PTならば今のバランスで良いですが、タンク無し、ヒーラー無しの場合のPT構成ではレベルの範囲を増やすとかも考えていただけないでしょうか?