タイトル通りですね。
/crosshotbar set でスキルを好きな位置に登録できますが、
今のところギアセット出来そうにないです。
使う人は少ないかと思いますがお願いしたいなと思います。
Printable View
タイトル通りですね。
/crosshotbar set でスキルを好きな位置に登録できますが、
今のところギアセット出来そうにないです。
使う人は少ないかと思いますがお願いしたいなと思います。
/gearset コマンドはありますけど、やりたいことと違うのかな?
crosshotbar コマンドで、直接ギアセットアイコンを任意のクロスホットバーにセットしたい、ということでしょうか?
コマンドでマクロをセットすることは出来ないですからねー
>>SeneMordio様
返信ありがとうございます。
すみません、説明が雑になってました。
Orber様が書かれている事になりますね。
>>Ordea様
返信ありがとうございます。説明が足りずに申し訳ございません。
解釈されている通りになります。
意味がないように見えますが、例えば L1ホットバーにクラス別マクロを作り、それを押すとR1ホットバーにそのクラスのジョブアイコンに変更されるという感じです。
これからジョブが増える可能性があるのなら、切り替えず1つのXHB内で変更できるようにマクロを組めないかなと思いました。
もっと便利なやり方があるのかもしれませんが…
共有のクロスホットバーの左側にクラス別(ロール別?)のマクロをセットし、右側にそのクラスに対応したジョブのギアセットアイコンをセットしたいということだと解釈しました。
ご存じかかと思いますが、擬似的であれば/crosshotbar copy コマンドを使うことで実現はできます。
ジョブクラスで空いているクロスホットバーにクラス別マクロと各クラスに対応したギアセットをあらかじめセットしておいて、/crosshotbar copyでホットバーごとコピーしてしまう方法です。
ただ、クラスの数だけホットバーを使用することになるのでお勧めはしませんが。
自分はクロスホットバーの7、8を共通にして、そこにファイター/ソーサラー、ギャザラー/クラフターのギアセットをセットしてしまいましたけどね。
直近で増えると言っても、パッチ2.4で双剣士/忍者が追加になるだけなので十分対応出来ますし。
着替え用やクラスのギアセットも必要だとなれば話は変わってきますが。
あと、いっそ諦めて、PC版かPS4版であれば縦ホットバーを最小にしてギアセットアイコンをセットし、画面端に配置しておいてマウスで選択するって方法もやっていました。
>>Ordea様
返信ありがとうございます。
恐らくほとんどの方がホットバー、XHBにギアセットアイコンを登録して使用されているのかと思います。私も今その状態ですね。
目的としてはホットバーもしくはXHBのスロットを少しでも少なく使える方法という感じなので現時点ではなかなかなさそうです。
/crosshotbar サブコマンドにはスキルやアイテム、ペットなど即発動することの多いものが用意されているので、
ギアセットはそこまで使用頻度としては・・・という感じなのかと。
ただスキルの様にホットバーやXHBを埋めてしまう可能性の高いものではあるのかなと感じてます。
中にはバディやミニオンのサブコマンドもありますがそんなに使用頻度は高くないかなと。
とりあえず現時点ではないようなので今出来る事で対応していきます。