パッチ1.18で、回復範囲で呪術との区別化やレイズ系追加があり
さらに消費MPの増大、高難易度コンテンツの追加もあったため
幻術士はヒーラーとしての立場を固めつつあります。
が、
つーか俺さっきからケアルIIしか唱えてねぇじゃねーか!!!! 精霊もっとたくさん撃たせろよ!!!!(リンク先 音量注意)
という懐かしい状況になりつつあるんだけどどうすんのコレ。
精霊魔法入れる枠もMPも無いんですが。
Printable View
パッチ1.18で、回復範囲で呪術との区別化やレイズ系追加があり
さらに消費MPの増大、高難易度コンテンツの追加もあったため
幻術士はヒーラーとしての立場を固めつつあります。
が、
つーか俺さっきからケアルIIしか唱えてねぇじゃねーか!!!! 精霊もっとたくさん撃たせろよ!!!!(リンク先 音量注意)
という懐かしい状況になりつつあるんだけどどうすんのコレ。
精霊魔法入れる枠もMPも無いんですが。
昨日幻術R30クラスクエストをクリアしたばっかりの新米ですが、
1.18以降幻術がいわゆる「白魔道士予備軍」になっていで、精霊やるのはソロの時のみ許されそうだね。
っていうか、最初から回復系の白魔法と攻撃系の精霊魔法を同じクラスに集中する時点で設定者何か間違ってるきがする・・・
いっそ精霊魔法を呪術(黒)に譲り、神聖魔法(バニシュ、ディア)を貰うほうが潔いと思いますが…無理だな。
本当に元監督さんが残った負の遺産が処理しきれないな・・・
ケアルしながら精霊も撃てたらファイターさンの居場所が無くなるじゃないですか^-^;
そうなのですよ
ケアルは無属性らしいのですよ
なぜ幻術士に無属性のケアルが?というのが不思議な点ですがー
細かいところを言っちゃうと色々問題の出てくるシステムなので
少々は目を瞑らなければとは思ってはいます
本当なら同じ回復魔法でも幻術士は属性魔法内の回復魔法にしてほしかったところですね
目を瞑って無属性でも得意ではないけれど使えるのかなという・・・w;
なので幻術士でその無属性魔法を強化(?)していくというのが違和感を感じるとともに
開発の方々は幻術クラスの設定が頭から抜け落ちてるのじゃないかと不安になります
単にケアルやプロテス等が使えるから安易に幻術士から白魔導士にできるようにしちゃえ〜
ってことなんじゃないかと思えてならないのです(´・・`)
何か深い考えがあってのものなのならまだ良いのですけれど・・・
白魔導士的な魔法を多く使うからという理由で幻術を上げた人ならまったく違和感ないと思いますが
幻術士の設定が気に入って幻術を上げた人にはかなり違和感のあるものではないかと思います
魔法攻撃したいなら、呪やるといいかも。
こっちが魔法攻撃特化ジョブになっていくようです。
バニシュ、スカージあたりは超絶強化されてますよ。
今はソーサラー2種類しかないけど、幻術はヒーラータイプで呪は魔法攻撃タイプと差別化しようって意図が読み取れます。
呪術から範囲回復を奪ったから、必然的にケアルガ使える幻術が白っぽくなっちゃっうんですよね・・・
魔法の系統が違うだけで、どちらも同じ攻撃・回復性能を持たせればこう言う話にはならない訳です。
特定のクラスにスキルを偏らせるのは問題があると前のゲームで分ってるはずなのにな。
呪術:星霊火力+補助+回復
幻術:精霊火力+補助+回復
比重の違いこそあれど、明確に住み分けしようとしなかったスタートラインの結果が今のバランスだと思っています。
1.18以前は諸々の要素が絡み合って、似たような物でありながら呪が幻の上位互換になってましたし・・・
呪術士から派生するはずの黒魔道士で”精霊魔法が強化されるかもしれない!”と期待して待つしかないと思います。
アビリティがこんなにぐちゃぐちゃのまま白黒分けても、文字通り白黒つかないと思うんですけど・・・