-
バディチョコボの戦闘中の行動選択について
いつもFF14新生エオルゼア楽しませていただいております。
差し出がましくもバディチョコボとの戦闘において、フリーファイト、各スタンス、追従の他にFF12であったようなガンビットシステムを設定できればバディとの戦闘がもっと楽しくなると思ってスレ立てさせていただきました!
今だと敵がキャストのある行動をとろうとした時にチョコラッシュでスタンさせてくれたりはありますが、敵のHPが数%のところでチョコビークでDotを入れたりと一部悲しみに包まれる行動をとる場合があります。
ガンビットシステムがあれば状況状況に合わせた動きをバディができるようになり、いつかバディと一緒にIDへ行くというのが実装された時にも活用できると思いますのでご一考していただければ幸いです。
-
-
敵範囲攻撃に突撃するボンクラヒーラーチョコボとか・・・
せめてペットぐらいの命令できるようにして欲しいです。
戦闘中についてくんな!!!
-
速攻追従にするかヒーラースタンスにしないといけない手間がかかるので
リーヴで手なづける場合フリーファイトにしてると手なづけた敵を攻撃し続けるのも修正して欲しいかな。
-
せめてこっちがタゲ取ってる時にどんな向きにしても
ヒーラースタンスが一緒に前方範囲くらいに来るのだけはなんとかしてほしい。
-
皆さん仰ってますがヒーラースタンスにしたとき自分にくっついて来るのだけだけどうにかしてほしいですね~゜゜(´O`)°゜
-
一応敵にくっつけておくならフリースタンスを使えば位置固定は出来るんですが・・・まあ難しい
スキル取得から練らないといけませんし
-
個人的に、フリーファイト時に使わないスキルをオフにする機能とかほしいですね。
例えばタンクとDPSのハイブリッド型の場合、タゲとってほしくない時にヘイト稼ぐスキルをオフにしておくとか。
チョコボのランク上限解放でハイブリッド型が増えてくると思うので、スキルは設定できるようにしてほしいです。
-
ペットより便利になってしまってはいけないとのことなので、その場で移動を停止する命令くらいはあると良いかもしれませんね。
-
自分もヒーラースタンスのチョコボを育てましたが、役立っていると思えません。
「チョコボがPCの横にくる→範囲ダメージ食らう→チョコボが自身を回復」の繰り返しで
最後にはチョコボ自身、自分の回復が間に合わなくなって死ぬというお粗末なパターンが目立ちます。
チョコボは、ちょっとしたプレイで友達を呼ぶまでもないかなぁ~っという時に有効に使えればと自分では
思っていますが、これじゃあ・・・。
せめてヒーラスタンスの場合は戦闘が始まったら今いる場所に固定という感じにするなど対策をとってもらいたいです。