皆さん、募集欄を活用されていますか?
11のようなEN JP Rank Job等、
こういうの、いれてくれると便利! 等ありましたら書き記して頂けたらと思います。
Printable View
皆さん、募集欄を活用されていますか?
11のようなEN JP Rank Job等、
こういうの、いれてくれると便利! 等ありましたら書き記して頂けたらと思います。
とりあえずエリアサーチ機能が実装しないと話しにならない気がする。
現状PT募集を立ち上がる人はほとんどいません
他のところでも書きましたが、検索をクラス指定のみではなく「ファイター」とか「ソーサラー」とかいうカテゴリーで一括して検索できるように改善お願いします。
これからフィールドPT募集も少しずつ増えてくるでしょうが、一々各クラスを検索していくのは大変なので。
①FF11と同じサーチ機能と募集一覧を早く実装してくれ。
②サーチコメントを早く実装してくれ。
③ワールド、リージョン人数表示してくれ。
④職業選択と募集一覧をかぶせるな!
⑤パーティ募集機能をそれだけに留めるな、プレイヤーの動きを見つつ募集をかけたいから。
何を持ってこのUIにしたのか前開発と現開発の頭を考えると寒気がするわ。
(日本の一般のプログラマー、下請けでも、UIの利便性は嫌という程気を使い、実装するのが普通)
FF11のサーチ機能はかなり使い易かったし、利便性も良かった。
今の馬鹿みたいにデカイ募集機能と募集内容を隠すようなアホ機能とは比較にならない位に。
口悪くてすみません。
ですが、ヤケになるほど現状の募集機能が利便性に欠けるのと、これには要望することが多すぎます。
FF11のサーチ機能、PT希望玉は
まさにコミュニケーションの文化形成の
大きな柱になったものだと思います。
それほどまでに完成されたものでした。
野良PTの募集から知り合いが出来たりして
そこから自然に友達の輪が広がっていくのが楽しかったですね。
未だに鯖の根本問題が原因で実装困難なんでしょうか。
もうさすがにサーバーガーLLセット(価格プライスレス)にはウンザリですよ。
検索のほうで、検索範囲を拡げて一括検索できるように改善する必要があるのと、もう一つ重要なのは「誘ってください」の改善です。
現状、項目の一つとして選べますが、「誘ってください」を単体のボタン化して、PT検索ウィンドウの一番目立つ位置に置いて、もっとプレイヤーの利用を促す必要があります。
現状、いくら検索しても「誘ってください」の人を1人も見たことがありません。また、FF11の「玉だし」のように、誘ってほしい人のキャラクターの頭上に何らかのアイコンがでるようにして「視覚化」のほうも機能強化すべきです。これは目の前の人から誘う、という意味以外ににも、街でたくさんの玉だしがある光景が、プレイヤーに視覚的に情報として入ってくることによって、潜在的にPTが組みやすいかどうかを判断する材料にもなるからです。
FF11で玉だしPT待ちがあれだけいたのに・・・・なんでそれやらなかったんでしょうね。
システムも大事ですがLSに閉鎖的な現状を打破するためにも、野良PT組みやすいように工夫してほしいです。
個人的にはFF11のサーチ機能やPT勧誘など、まるまる移植してもいいくらいです
「新しいもの」を作ろうとしすぎてるんではないでしょうか。って、思います。
参加希望の!玉はかなりよかったですし、あれって目的によって!の色も変わるんじゃなかったでしたっけ?
「目視で情報を得て、そして検索してサチコメで目的を再確認する。」
とても大事なことで、必要なことだと思います。
それをできない理由があったとして(サーバー以外の)、それをしないのであれば
FF14は何を目指しているのでしょうか。
完全に、身内ゲー、またはソロゲーなんでしょうか。
まったく同じ理由で、あらゆることに遅れやストップがかかっているのなら。どうすれば改善できるのかも一目瞭然ですよね。
言うのは確かに簡単ですが、みなさんが不満に感じていることや、納得のいっていないことは事実ですよね。
考えや、現状、そして改善の見込みはあるのかどうか、それがいつなのか
聞いてみたいきもします。
誘う側がめんどくさいからじゃないかな。
最近は変わってるのかもしれませんけど、
私がFF11をプレイしてた頃は、サーチで調べていちいち1人ずつにtellして
「今からレベリングPT作りますけど一緒にやりませんか?どこそこに行く予定です」
「現在ナ白の2名ですけど、どこそこでレベリングしませんか?」
「現在ナモ白の3名ですけど、どこそこで…」
「現在ナモ白黒の4名ですけど…」
「現在ナモ戦白黒の5名ですけど…」
とかやってました。
もうそんな面倒二度とやりたくないです。
FF11ではジョブ縛りがきつい背景があったので、こんな面倒なことになってたかもしれませんけど、
誘う側の手間が省かれてる点ではFF14のPT編成システムも便利だと思いますよ。
ただ今のシステムでも、自分から募集窓開いて見に行かないとPT募集の存在がわからないのは面倒ですね。