-
禁断装備をするとPT募集に参加できない
アラグの時油、アラグの時砂、トームストーンなどで高ILの装備を取得できる中、
私は学者で☆3制作装備である、モグルモグリモア・クポHQ(信力マテリガ5禁断)を使っています。
その他防具やアクセサリーも一部禁断をしており、全身ILは94です。
〝アイテムの付加効果よりも、ILを重視する方″
〝ILよりも、アイテムの付加効果を重視する方″
〝高ILを確保しつつ、付加効果も重視したい方″
それぞれいらっしゃるかと思います。
何を重視するかは人それぞれですし、
この部位は砂や油での強化装備にして、この部位は禁断装備にする、など選択肢があるのはとてもいいことだと思います。
しかし・・・
私のように複数の禁断装備をした場合、ILが足りずPT募集に入れないことすらあります。
まずPT募集板でのPT加入条件が〝基準値のステータスをお持ちの方″ ではなく、〝ILの高い方″ の募集が主流です。
ILを重視した高IL装備の方よりも、いくつか禁断装備をした方が当然ILは低くなってしまいますので
侵攻編でのドロップ装備(IL110~115)や、アラグの時油またはアラグの時砂で強化した装備(IL100~110)をした方と禁断装備をした方とで比べてしまうとどうしてもILに差が生まれがちで、
せっかく禁断を頑張ってステータスを整えても、PT募集に参加することができない という状況になることがしばしばあります。
PT募集板での〝ILの高い方を募集する″という現時点でのユーザー間の主流を変えることは難しいでしょうから、禁断可能な装備のILを引き上げるという調整を行っていただきたいというのが私の希望です。
皆さんは禁断装備についてどう思われますか?
-
大抵は禁断しているのでIL低いですがいいですか?と一言声を掛ければ入れてくれますよ
ヒーラーさんなら尚更です。
そういう手間を無くして欲しいとのことでしたら、例えば1個マテリアを嵌めるごとにIL+2とかでしょうか?
これだと5禁断でIL+10になります。
IL詐欺が横行しやすくなるかもしれませんが…
-
返信ありがとうございます!
声をかければ入れてくれるというのは確かにその通りだと思います。
しかし、その声をかけてOKを出してもらうまでの間に枠がなくなってしまうこともあり得るので、それは禁断装備をしている方が損をしているのではないか?とも思います。
現時点での解決策(一声かける)はありますが、それ自体に問題がないわけではないと思うのです。
マテリアの数でILが変わるのはとても良いと思います!ダやガで+されるILの数が変わってもいいかもしれませんね。
-
禁断可能なだけで禁断されてないのに高いILになる、というのはそれはそれでやばそうかなと思わないでもないですが、禁断してる方がそういうところで募集に入れないのはつらいですよね。
私にも覚えがあります。
『〝ILの高い方″ の募集が主流』というのではなく、システムがそれしかサポートされてなくて
「〝基準値のステータス″ 」で募集するシステムがパーティ募集掲示板の機能に無かったはずです。
コメントに書くと言うのはありますが……。
パーティ募集掲示板にステータス値による募集制限書けられるようになれば、IL重視からステータス重視に変わるかもしれません。
LV50なりたての頃、新式防具一式で装備を揃えていた所為でパーティのILの足を自分が引っ張っていたこともあり、マテリアを刺した段階で性能に応じてILが可変するようにしてくれれば、と思ったものです。
(バハの練習パとか入れませんでした、ILの所為で)
身内で8人揃わなかった時代にバハ攻略パーティを募集していてリーダーに「装備が◯箇所新式禁断でIL足りないんですがダメですか?」
という旨のTellが飛んできてパーティでどうするーって話になった記憶があります。
その時は、禁断してあるならいいんじゃね? という話になってご一緒したこともありました。
(なので募集主にTellしてみる、というのもひとつの解決策かも知れません)
現在の新新式5禁断となるとIL105相当ぐらいの性能があるようで(有志調べ)、禁断装備にももう少し優しくなってくれればと思います……。
禁断してない時から優しくはしなくていい気もしますが。
パーティ募集掲示板の機能改良か、禁断時にILが可変するとか、何かしらあればいいんですけどね。
3~5禁断装備1箇所につきILを+1~3換算、みたいな処理がパーティ募集掲示板で出来たりしないかなー……とか。
マテリアはシステムとして組み込まれてるのに、それを目一杯利用すると悲しくなるのは辛いですよね。
-
今となってはどうでもいいことだけど昔は全身ウェザードIL100よりも全身禁断でIL90の方が遥かに評価が上。信頼度が違う。
IL高めに設定して募集コメには「新式優遇。TEL下さい」って書いてたくらいです。
流石にダダダダダとかじゃお話になりませんけどねw
-
禁断していないのに高いILは確かにまずいですね・・・。
確かにPT募集板の機能にはILしかサポートされてないですよね・・・PT募集板でステータスによる制限をかけられるというのもすごく良いと思います!
例えば、現時点での仕様なら、高ILのヒーラーアクセを装備しILを底上げした盾さんやDPSさんが、侵攻編の募集に入れたりしますしね。
もう少しPT募集板などで改善してもらえると嬉しいですね。頑張って装備を整えたのに、募集に入れないのは辛いです・・・。
ILを高めに設定し、なおかつ新式優遇と書く手もありますね。なるほど・・・
ただマテリアの基準(ア~ガの個数や種類)はユーザー間で水準が定められると思いますし、そこは難しいところですね。
どれぐらい禁断を頑張っているかという判断基準は、禁断のそれぞれのステ上限値にも左右されると思いますしね。
ぱっと見たときその装備の禁断上限値が分かる、とかならまだ判断しやすいかと思います。
-
そもそもILって各ステータスの上限を示す値です。
クラフターが作れる装備のILより上の装備にはフィジカルステータスが上限いっぱいまで入ってる(はず・・・)ことや防御力は確実に上なので基本はIL=性能ですが意志やクリなどのサブステ次第で火力的にILが下の装備の方が性能が優秀と言ったことはままあります。
しかし禁断装備ってこのサブの代わりに防御力やフィジカルを犠牲にしているとみることもできます。
そしてその肝心の禁断の中身も実際に見てみないとどんな性能なのか分かりません。
これって人によっては結構な不安材料だと思いますよ。
単純に禁断するとILが上がるとするとテキトーな属性マテリアで禁断してもILが上がっちゃいますからそのままではダメですね。
ステータスによる基準を募集に入れてもいいですが条件次第ではILよりも厳しい基準になってしまいそうです。(特定のサブステ重視で整えてあるから募集に合わない・クリは足りてるのに意志が足りない・そもそもフィジカルが足りない(IL制限とほとんど変わらない))
解決方法とは違いますが考え方の違いと捉えてみてはどうでしょう?
禁断できる装備よりILが上の装備は意志やクリと言ったサブはどうあれフィジカルや防御力はほぼ保証されてます。
中身を見てみないとわからない禁断装備という不安を抱えるよりはほとんど保証されているも同然のフィジカルや防御力を重視してILを高めに募集をしているのだと考えて、そういう人を説得するのですから時間もかかると。
システム的にはできてもロールごとに制限ILを決められるくらいが限界じゃないかなあと思います。
-
そもそものILの意味を考えたことはありませんでした・・・。とても参考になります!
ILが高いほど防御力が高い、などの生産装備と比べILが高い装備が高性能なことに関して不満はありません。
実際に学者では禁断装備が多くなってくると、防御力が低くなってしまいました。そこでフィジカルステータスをVITに全部振り、防御力が低い分HPを補いました。
ILの高い装備または禁断装備を選ぶ際に、フィジカルステータスまたはサブステータスのどちらかを犠牲にする選択をした、と考えたとします。この時点では平等であると思うのですが
しかしPTの募集基準がILしかないのにもかかわらず、ILに差が生まれることは不平等であると私は考えます。
調整に関してですが、BlueSさんのご意見を参考にさせていただき考えた結果、もし調整で禁断装備そのものののILをあげるとなると、禁断したマテリアの効果はそのままで、フィジカルステータスも引き上げなければならないことになるのかもしれません。
では禁断装備そのものではなく、〝マテリアによるILの追加″ の調整を行ったとします。(フォーラムでご意見下さった方の提案です)
マテリアの種類や数でILが+される、などの調整を行った場合、禁断装備のILが高ILの装備と同等になり、かつ好みのサブステータスを得る代わりにフィジカルステータスを犠牲にすることが可能になると思うのです。私はその形での調整が理想であると考えます。
(分かりやすくするために太字等使用しました。)
私はとても理想的であると思うのですが、皆さんはどう思われますか?